Топ-7 рабочих инструментов маркетинга 2024 года

Максим Нахабо

директор проекта Актион Маркетинг

Цифровая среда меняет и потребителей, и маркетинговые приемы. О самых актуальных инструментах 2024 года рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Содержание

Еще пару лет назад бюджеты на привлечение распределялись по десятку рекламных каналов, а теперь в распоряжении российских компаний осталось всего два крупных — VK и Яндекс. Конкуренция на этих площадках выросла в разы.

При этом компании не хотят повышать размер маркетинговых инвестиций (в отличие от планов по выручке), и маркетинговым отделам приходится выкручиваться. 

Вариантов не так много:

  • просить у руководства больше денег на маркетинг (удачи, но успех маловероятен);
  • приводить меньше лидов за эти же деньги (руководству это не понравится);
  • за ту же сумму приводить больше лидов, но менее качественных (и тем самым нагрузить отдел продаж);
  • изыскать резервы эффективности, продолжая приводить столько же лидов за ту же сумму. Резервы в данном случае — использование лучших из доступных маркетинговых инструментов.

Узнайте точки роста, в которых можно усилить ваш маркетинг. Запишитесь на часовую бесплатную консультацию от экспертов Актион Маркетинг.

В 2024 году наиболее эффективными инструментами маркетолога станут:

  • роботизация продаж;
  • вебинары;
  • адресные коммуникации;
  • контент-маркетинг;
  • сегментирование аудитории;
  • качественная посадочная страница;
  • деанонимизация пользователей;

Остановимся подробнее на каждом.

Роботизация продаж

Применение искусственного интеллекта может быть эффективно, если нужно, например, дозвониться по заявке и совершить простую продажу. Настойчивый  робот-продавец свяжется с пользователем, соблюдая периодичность звонков и определенное число гудков до сброса.

Робот особенно эффективен: 

  • с несложным продуктом и относительно невысоким чеком;
  • при простой методологии продаж;
  • там, где отделы продаж привыкли работать исключительно с горячим спросом.

Подробнее о том, как повысить продажи с помощью робота и как внедрить его у себя, мы писали тут.

Адресные коммуникации 

Этот инструмент можно использовать в разных каналах:

Благодаря адресным рассылкам вы:

  • персонифицируете коммуникации;
  • приносите пользу (важная информация, приглашение на онлайн-мероприятие, обзор полезных материалов);
  • уведомляете о незавершенных действиях на сайте, чем повышаете конверсию.

О чем писать в рассылках? Вот 10+ идей для рассылок в B2B от эксперта Актион Маркетинг

Важно! В тренде — персонализация. Важно не только полноценное обращение по имени или имени-отчеству, но и персонализация содержания рассылки в зависимости от интересов пользователя.

Контент-маркетинг

Контент-маркетинг — это эффективный инструмент, который, по данным HubSpot, применяют 8 из 10 маркетологов (но не в России). 

Благодаря контенту вы: 

  • делитесь с аудиторией бесплатным и полезным материалом;
  • выявляете интерес к проблеме, которую решает продукт;
  • демонстрируете экспертизу в вашей нише;
  • повышаете кликабельность за счет продвижения пользы от применения вашего продукта (не самого продукта);
  • собираете лиды
  • за счет SEO получаете условно-бесплатный источник трафика на сайт (лендинг, соцсети и т.д.);
  • поддерживаете интерес пользователей, поскольку контент — это разные форматы: статьи и посты, инфографика, исследования, лид-магниты, видеоматериалы, подкасты и т.д. 

Как руководителю оценить эффективность вашего контент-маркетинга

Почему статьи называют условно-бесплатным инструментом? Для производства качественного контента нужны люди: SEO-специалист, редактор, копирайтер, маркетолог, эксперт компании. 

Вы либо нанимаете этих сотрудников в штат и ждете, пока они сработаются и научатся на собственных ошибках, либо обращаетесь к специалистам на аутсорсе со сформированной командой профессионалов. 

Актион Маркетинг продвигает клиентов в том числе с помощью контент-маркетинга. Мы помогаем создать интересный для ваших подписчиков контент и дистрибутировать его для большей кликабельности.

Вебинары

Вебинар — это инструмент контент-маркетинга, который помогает:

  • продемонстрировать экспертизу;
  • подтвердить наличие потребности у пользователя; 
  • сформировать интерес к продукту.

Плюсы инструмента:

  • организация вебинара — относительно недорогая затея: стоимость использования площадки плюс инвестиции в прогрев;
  • можно делать вебинары самостоятельно или снизить ресурсозатраты за счет коллаборации с другой компанией — смежной, но не конкурентом;
  • у вас есть время, чтобы рассказать о ценности продукта — обычно вы ограничены рекламным хронометражем или количеством символов;
  • одновременно можно работать с широкой аудиторией;
  • экспертный контент из вебинара можно использовать повторно — например, выложить запись на сайте или YouTube, вставить в email-рассылку или написать по следам вебинара статью.

Сегментирование базы

Проблема интернет-рекламы — низкая точность показов. Это связано с ограниченным набором критериев для сегментирования: пол, возраст, платежеспособность, география и интересы.

Максим Нахабо, директор проекта Актион Маркетинг:

И это проблема для B2B! Ориентируясь на интересы ЦА, можно попасть в ловушку и потерять деньги на таргетированной и контекстной рекламе. Так, на директора по маркетингу, финансового директора и HR-директора из-за их близкого социального статуса нацелится одна и та же реклама.

Другой пример. Интерес к медицине проявляют: студенты-медики, врачи, главврачи и ипохондрики (люди всех возрастов, которые обожают лечиться). Все они вводят соответствующие запросы в поисковиках и читают медицинский контент. 

Целевой аудиторией для компании, производящей оборудование для клиник, из всех перечисленных будут только управленцы медучреждений. Показ объявлений всем остальным почти никогда не конвертируется в сделку.

Как повысить эффективность таргетированной рекламы? Например, мы в Актион Маркетинг с помощью высоких технологий умеем распознавать интересы по контенту из более 30 тематических изданий, которые читают пользователи-гендиры. Кто-то больше разбирается в финансах, кто-то — в бухгалтерии, кто-то — в маркетинге. Им можно продвигать соответствующий продукт. 

Качественная посадочная страница

Средняя конверсия хорошей посадочной страницы — 3–15%. Остальных, ушедших без заявки, позже «догоняет» ремаркетинг.

Почему большая часть посетителей уходит без заявок:

  • ошибочные переходы — главным образом за счет непорядочных рекламных площадок;
  • целевые переходы, но пользователям что-то помешало:
    • не нашел ответа на вопрос;
    • отвлекся;
    • откладывает использование продукта на потом.

Главный источник трафика на посадочную страницу – это в контекстной рекламе не текст объявления и не картинка (они более-менее одинаковые у конкурентов) — а то, куда ведет ссылка

Вот ошибки, которые допускают маркетологи:

  • обходятся без лендинга: ссылка ведет на сайт или каталог на сайте — непонятно, что конкретно предлагают купить;
  • ударяются в крайности: дают или слишком мало информации (остаются вопросы без ответа), или слишком много (пользователь тонет в обилии текста);
  • невнятное уникальное торговое предложение.

Хороший лендинг с четким и грамотным УТП — ключ к росту конверсии. О технологии создания рабочего УТП, которой пользуются в Актионе, читайте здесь.

Услуга комплексного продвижения компании — от экспертов из Актиона. Первые результаты — уже спустя три месяца работы.

Деанонимизация пользователей

Адресная коммуникация в разы эффективнее массовой, поэтому пользователей нужно деанонимизировать, чтобы начать взаимодействовать с ними как можно раньше

Главный инструмент деанонимизации — это DMP-платформы, технология «узнавания» пользователей, которые ранее соглашались на использование cookies для сбора данных на других сайтах.

Деанонимизация позволяет начать коммуникацию с потенциальным клиентом еще до того, как тот оставит заявку. Ремаркетинг более эффективен за счет экономии сил на отработке нецелевых переходов и усиленного внимания к целевым.

Подробнее о том, как работает DMP-платформа, писали здесь.

В базе Актион Маркетинг — 18 млн контактов компаний на рынке B2B. Мы найдем среди них вашу аудиторию и покажем предложение тем, кому это действительно интересно. Повысим эффективность вашего интернет-маркетинга всего за три месяца — с финансовой гарантией результата. Получите час бесплатной консультации с опытными маркетологами и примите решение.

Максим Нахабо

директор проекта Актион Маркетинг

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бизнес, который решил всерьез заняться маркетингом, обычно выбирает между собственной командой и маркетинговым агентством. На самом деле вариантов больше, считает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как выбрать оптимальный сценарий для вашей компании, расскажет эксперт.

Руководители отделов маркетинга из года в год просчитываются в оценке бюджетов на продвижение. Как следствие, компании недополучают выручку. Директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо составил топ-8 самых распространенных ошибок при планировании рекламного бюджета. Проверьте себя!

Цель таргетированной рекламы — показать товар тому, кому он действительно нужен. Чем больше продуктивных показов, тем ниже цена клика и, следовательно, стоимость лида. Но как этого добиться? О способах сделать интернет-рекламу эффективнее знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Контекстная реклама — первая в очереди, когда режут бюджеты на продвижение. Непрозрачные алгоритмы поисковиков хорошо помогают расставаться с деньгами, а вот эффективность инструмента — под вопросом. О типичных проблемах контекстной рекламы и о том, как их решают профессионалы, рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.