Email-маркетинг для бизнеса: инструмент, который работает

Ирина Галка

специалист по контент-маркетингу в Актион Маркетинг

Разбираемся, почему email-маркетинг все еще живой инструмент для продвижения бизнеса, — вместе с экспертом Ириной Галкой, специалистом по контент-маркетингу Актион Маркетинг.

Содержание

Почему email-маркетинг скорее жив, чем мертв

С внедрением высоких технологий и распространением других маркетинговых каналов (например, чат-боты) email-маркетингу в последние годы прочат скорую смерть.

Но цифры говорят другое. Рассылки входят в топ-3 маркетинговых каналов для продажи продуктов и услуг. При этом в среднем каждый вложенный в email-маркетинг доллар приносит владельцу бизнеса 35-42 доллара (британское исследование Data & Marketing Association, DMA), для России это также актуально. По данным Statista, ежедневно в мире отправляют и получают около 320 млрд. электронных писем. Причем, по подсчетам Constant Contact, 20% из них открывают в течение первого часа после получения.

Email-рассылки в связке с рекламой в системах Яндекс.Директ, ВКонтакте и MyTarget — эффективные источники трафика, которые приведут потенциальных клиентов на ваш лендинг.

Мы в «Актионе» активно используем рассылки, они являются одним из ключевых каналов продаж.

С помощью собственной технологии формирования УТП, мы делим аудитории не только по отраслям, должностям и другим типичным параметрам, мы умеем сегментировать аудиторию по интересам и отправляем письма только целевой аудитории с выгодными предложениями для конкретного типажа.

Подробнее о принципах создания работающего УТП — читайте в материале от эксперта, заместителя генерального директора Группы Актион по маркетингу Антона Капаева.

Зачем B2B-бизнесу email-маркетинг

Email-рассылки универсальны, их можно использовать на всех уровнях воронки продаж.

С помощью электронных писем можно:

  • прогреть аудиторию: чтобы заинтересовать только что подписавшегося пользователя и показать свою экспертность, отправьте ему полезные материалы;
  • генерировать лиды;
  • увеличить LTV клиента: отправить новинки и спецпредложения для тех, кто уже приобрел основной продукт;
  • вернуть пользователя, который «забыл купить» — напомните о просмотренных товарах, о неоплаченной корзине, предложите альтернативу или скидку на просмотренный товар;
  • напоминать о себе, удержать клиента, который со временем купит снова;
  • собрать отзывы.
Главный плюс этого инструмента в том, что коммуникация идет с уже прогретой в той или иной степени аудиторией. Процесс легко упростить и автоматизировать за счет триггерных цепочек писем.

Раньше бизнес мог выбирать сервис email-рассылок из всего многообразия на рынке. Сейчас предпочтение рекомендуется отдать российским продуктам с серверами на территории РФ.

Напоминаем, что настроить цепочки продуктовые рассылки могут специалисты Актион Маркетинг.

Какими бывают письма

  1. Приветственное письмо. К этому сообщению многие подходят формально. Тем не менее из него можно выжать максимум пользы: по статистике это письмо открывают чаще остальных.
  2. Контентные письма. Сообщают о полезных и важных для подписчика вещах. Содержание сильно зависит от сферы бизнеса. Часто содержат ссылки, ведущие на блог.
  3. Триггерные письма часто используют в связке с сайтом. Задевая триггерные точки, клиент дает понять, что заинтересован в продукте. Письма рассказывают о преимуществах конкретного товара или услуги.
  4. Промо-письма нужны для роста прибыли. Это информация о продукте, скидках, спецпредложениях.
  5. Транзакционные письма — технические оповещения. Например, принята оплата или поступил электронный чек, заказ сменил статус, сброшен логин/пароль и т.д.
  6. Реактивационные письма — коммуникация с подписчиками, которые несколько месяцев по разным причинам не открывали рассылки. В процессе реактивации пользователь либо возвращается в активную клиентскую базу, либо удаляется из нее.
  7. Реанимационные письма отправляют тем пользователям, с которыми долгое время не взаимодействовали. Это будет актуально для оживления старой базы. В письмах напоминают о компании, как пользователь попал в базу, рассказывают, что будет в дальнейших письмах, добавляют возможность отписки. Предварительно следует очистить базу от недействительных адресов.

Где взять базу для рассылок

Острый вопрос для компаний, которые внедряют email-маркетинг с нуля. Есть три варианта первоначального формирования аудитории для рассылок:

  1. Купить базу. Это быстро и дешево.

Но компания несет репутационные риски. До момента отправки писем вы не сможете адекватно оценить эффективность этой аудитории. А значит, в базе могут быть нецелевые пользователи, старые, неиспользуемые и даже некорректно написанные email-почты, удаленные ящики.

  1. Самостоятельно нарастить аудиторию через другие каналы.

В социальных сетях или во всплывающем окне на сайте можно попросить подписаться на рассылку, скачать чек-лист или оставить заявку с email.

Эта база будет чистой и целевой. Но собирать аудиторию таким способом дорого и долго.

  1. Доверить email-маркетинг профессионалам.

Так, в компании Актион за 28 лет работы, накопилась активная клиентская база численностью более 15 млн контактов.

Полезные материалы мы направляем только заинтересованным пользователям — их сегментируют и выделяют умные алгоритмы. Торговые предложения получают только прогретые лиды — те, кто уже активно интересовался темой и для кого предлагаемый продукт актуален.

Таким образом, за счет программного сегментирования огромной базы из более чем 15 млн. клиентов, в Актионе знают: какие письма, кому, с каким содержанием и в какое время следует отправить.

Подробнее о том, как работает маркетинг в холдинге и какую пользу можете извлечь вы — читайте в этом материале.

Хорошая новость. Осенью 2022 года опыт, который раньше применяли исключительно для внутреннего пользования в Группе «Актион», теперь доступен и другим компаниям. Специалисты направления Актион Маркетинга подхватят и реанимируют ваш маркетинг или создадут систему с нуля. Подробности — по ссылке.

Выводы

  • Email-маркетинг поможет увеличить продажи — но только при системном подходе. Выстроит систему отдельный специалист — email-маркетолог.
  • Продвижение через рассылки на старте — трудозатратный и дорогостоящий инструмент. Наращивать базу с нуля — тяжело, но эффективно. Хотя есть и альтернатива.
  • Email-рассылки хороши как самостоятельное направление маркетинга, так и вспомогательное — для роста трафика на сайте (например, промотировать статьи в блоге).
  • Email-маркетинг в B2B — это директ-канал, который обеспечивает большее число касаний, чем другие рекламные каналы. Письма получают только те пользователи, которые уже предоставили контактные данные.

Обратите внимание! Рекламные каналы всегда работают в связке. И если клиент кликнет по контекстной рекламе и купит, возможно, на его решение о покупке в том числе повлияют полученные до этого рассылки или касания по другим каналам.

Остались вопросы по интернет-продвижению с помощью email-маркетинга — задайте их экспертам в интернет-маркетинге напрямую. Узнайте подробнее о новом продукте компании Актион — Актион Маркетинг.

Ирина Галка

специалист по контент-маркетингу в Актион Маркетинг

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бизнес, который решил всерьез заняться маркетингом, обычно выбирает между собственной командой и маркетинговым агентством. На самом деле вариантов больше, считает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как выбрать оптимальный сценарий для вашей компании, расскажет эксперт.

Руководители отделов маркетинга из года в год просчитываются в оценке бюджетов на продвижение. Как следствие, компании недополучают выручку. Директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо составил топ-8 самых распространенных ошибок при планировании рекламного бюджета. Проверьте себя!

Цель таргетированной рекламы — показать товар тому, кому он действительно нужен. Чем больше продуктивных показов, тем ниже цена клика и, следовательно, стоимость лида. Но как этого добиться? О способах сделать интернет-рекламу эффективнее знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Контекстная реклама — первая в очереди, когда режут бюджеты на продвижение. Непрозрачные алгоритмы поисковиков хорошо помогают расставаться с деньгами, а вот эффективность инструмента — под вопросом. О типичных проблемах контекстной рекламы и о том, как их решают профессионалы, рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.