Как снизить стоимость заявки на бизнес-вебинар в 2,5 раза: кейс ВК Реклама

Максим Пельмегов

специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Содержание

Информация о проекте

Продукт:

Онлайн-семинары для бизнеса про налоги. Билеты на семинар клиент продает на бесплатных вебинарах.

Цель рекламной кампании:

Получить максимальное количество регистраций на вебинар, стоимость лида — до 500 руб.

Рекламный инструмент:

«Лид-формы» в ВК Реклама с использованием «Сплит-теста» — опции, которая позволяет сравнивать разные лид-формы. То есть баннер будет один, а вариантов лид-форм — несколько.

Выбор рекламной стратегии и формата

Клиент ранее продвигался в старом кабинете ВКонтакте с помощью форматов «Реклама сайта» и «Промопост с кнопкой». Результат не устраивал — регистрации на вебинар выходили дороже 1500 руб.

Мы предложили клиенту протестировать «Лид-формы» в новом кабинете ВК Реклама, так как у похожих проектов данный инструмент показывал хорошие результаты.

Гипотеза состояла в том, что при использовании «Лид-форм» пользователю не нужно лишний раз уходить из удобной соцсети на внешний сайт, лид-форма открывается внутри платформы. Еще одно преимущество «Лид-форм» — данные пользователя автоматически предзаполняются в полях формы контактов, что повышает конверсию в заявку.

Структура рекламной кампании

Рекламную кампанию разделили на два этапа.

Цель первого — протестировать креативы и таргетинги.
Цель второго — масштабировать кампании с лучшими результатами.

Запуск РК. Этап 1

Аудитории 

Тестировали как внешние аудитории, так и собственный сегмент из CRM. Поскольку Актион Маркетинг уже более 30 лет работает в B2B-нише, мы собрали собственную базу из 18 млн сотрудников и руководителей в 4,5 млн организациях. Сегментация — по 100+ параметрам, поэтому можем подбирать аудиторию под задачи клиента.

Примеры аудиторий 

  • Интересы: малый бизнес, финансы и бухгалтерский учет, юридическая поддержка.
  • Ключевые запросы: налоговая оптимизация, консультация по налогам и др.
  • Сообщества бухгалтеров ВКонтакте. Топ подписчиков, собранных парсером.
  • Собственная база генеральных директоров, главных бухгалтеров и т.п.

Креативы

Создали два креатива с разными подходами. На первом разместили спикера, на втором использовали стоковое тематическое изображение.

Примеры креативов: 

На момент запуска кампаний у лид-форм еще не было возможности загрузить обложку. Лид-форма выглядела так:

Результаты 1-го этапа РК

Период: март–апрель 2023 г.

Мы понимали, что результаты не устроят клиента и поставленные KPI мы не выполняем. Но и цель первого этапа была другая: определить наилучшую связку креатив + таргетинг.

Наилучший результат дала группа объявлений на собственные сегменты и топ подписчиков бухгалтерских пабликов. А вот достоверно определить креатив не удалось: оба дали практически одинаковый результат.

К моменту запуска второго этапа (масштабирования) ВК Реклама выпустила новую фичу: Сплит-тест лид-форм и возможность загружать обложки в лид-формы, чем мы сразу и воспользовались.

Запуск РК. Этап 2

На втором этапе мы взяли тот же подход к креативам (спикер и тематическое изображение), но улучшили визуальную часть.

Далее под каждый креатив мы создали свой вариант лид-формы, обложки которых повторяли сам креатив.

Лид-формы 2-го этапа рекламной кампании:

Запустили РК с опцией «Сплит-тест» лид-форм.

Результаты 2-го этапа РК

Снизили CPL в 2,5 раза, увеличили количество регистраций в 3 раза, CTR повысился с 0,29% до 0,91%, а CR вырос на 4%!

Прикрепляем скриншот с рекламного кабинета ВК Реклама

Главный итог — мы продолжаем сотрудничать с клиентом и перешли на модель оплаты за результат.

Клиент платит нам за лиды.

Хотите так же? Заполните бриф, мы перезвоним и обсудим детали!

Максим Пельмегов

специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бизнес, который решил всерьез заняться маркетингом, обычно выбирает между собственной командой и маркетинговым агентством. На самом деле вариантов больше, считает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как выбрать оптимальный сценарий для вашей компании, расскажет эксперт.

Руководители отделов маркетинга из года в год просчитываются в оценке бюджетов на продвижение. Как следствие, компании недополучают выручку. Директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо составил топ-8 самых распространенных ошибок при планировании рекламного бюджета. Проверьте себя!

Цель таргетированной рекламы — показать товар тому, кому он действительно нужен. Чем больше продуктивных показов, тем ниже цена клика и, следовательно, стоимость лида. Но как этого добиться? О способах сделать интернет-рекламу эффективнее знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Контекстная реклама — первая в очереди, когда режут бюджеты на продвижение. Непрозрачные алгоритмы поисковиков хорошо помогают расставаться с деньгами, а вот эффективность инструмента — под вопросом. О типичных проблемах контекстной рекламы и о том, как их решают профессионалы, рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.