Отписки от рассылок: как удержать клиента

Ирина Галка

специалист по контент-маркетингу в Актион Маркетинг

Ваш отдел маркетинга постарался и выкатил полезную, продуманную цепочку писем. Но, вопреки ожиданиям, либо последовали отписки, либо процент открытия писем оказался ничтожен. Что делать в таких ситуациях с базой для email-рассылки, рассказывает Ирина Галка, специалист по контент-маркетингу в Актион Маркетинг.

Содержание

Письма не открывают

Если ваши подписчики не кликают на письма в течение трех-шести месяцевпричин может быть множество: от увольнения в принципиально другую сферу до банальной потери интереса.

Поэтому первый этап работы с неактивной базой — понять:

  • кто просто «спит» — есть шанс его вернуть;
  • кто превратился в «мертвые души» — за адресом уже нет пользователя (это актуально для B2B и корпоративных почтовых ящиков).

Важно удалить из базы вторых и тщательно проработать первых.

Процесс возврата «спящих» подписчиков в разряд активных называется реактивацией. Мы подробно рассказывали про реактивационные и другие виды писем в этой статье.

Актуализация базы полезна во всех смыслах: так вы оцените реальные размеры заинтересованной аудитории и, возможно, сэкономите на тарифе сервиса рассылок и таким образом оптимизируете часть расходов. 

Реактивация: пошаговая инструкция

Шаг 1. Выделите «спящую» часть из общей базы. Это те, кто не открывал письма за последние три месяца. Или, к примеру, полгода — зависит от частотности рассылки.

Шаг 2. Составьте цепочку из двух-трех писем (не больше!).

Примеры:

  • Мы собираемся отписать вас — с указанием срока и причины. Пишем, что сделать, чтобы этого не случилось.
  • Делаем специальное предложение, чтобы мотивировать купить.
  • Объявляем «закрытый» розыгрыш и в письме объясняем механику участия.
  • Даем очень полезный контент: чек-лист, обзор материалов, формы документов на скачивание.

Шаг 3. Проанализируйте результат кампании. С активными работаем дальше (присоединяем к основной базе), не откликнувшихся — удаляем.

Письма перестают открывать, когда аккаунт становится неинтересным. В работе мы, эксперты из Актион Маркетинг, тестируем разные форматы и виды рассылок, направляем специальные предложения. Это поддерживает вовлеченность.
Если хотите превратить email-маркетинг в мощный инструмент привлечения клиентов, многократно усиленный другими возможностями большой B2B-компании, — обратитесь к опытным маркетологам. Бонус по ссылке — бесплатная консультация.

Вместо лидов — отписки

Отписки в ответ на письма означают, что вы пренебрегаете поддержкой клиентской базы.

Есть несколько причин, почему клиенты соглашаются на рассылку, а потом отписываются:

  • подписался ради лид-магнита;
  • не устроил контент;
  • надоели рассылки.

Следить за базой необходимо и бизнесу. Так вы:

  • знаете численность реальной лояльной базы;
  • избавляетесь от контактов, засоряющих базу (удаленные, заброшенные ящики);
  • заботитесь о собственной репутации: низкая открываемость писем, жалобы и массовые отписки — сигнал для почтовых сервисов. Вас могут заблокировать;
  • сэкономите на тарифе для email-рассылок.

А что делать с устаревшей базой и как группировать контакты — читайте здесь.

Как снизить число отписок: пошаговая инструкция

Шаг 1. Сегментируйте базу и отправляйте письма только тем, кому они будут интересны.

Шаг 2.  Удалите из базы неактивных пользователей. Это те, кто не среагировал на реактивационные письма. Сюда же — битые, нерелевантные адреса.

Шаг 3. Настройте двойное подтверждение для новых подписчиков. Процент несуществующих и случайных адресов снизится.

Скачайте полезный чек-лист для проверки рассылки перед отправкой здесь.

Главный принцип ремаркетинга — быстро догнать теплого лида, пока тот не успел остыть. Открывая письмо и вспоминая о вас, клиент теплеет.
Специалисты Актион Маркетинг используют умные технологии: например, так называемые триггерные точки в теле письма или на сайте. Мы немедленно обрабатываем контакты, которые проявили интерес или среагировали на email-рассылку, и передаем лида отделу продаж клиента.
Важно! В отличие от большинства маркетинговых агентств, мы берем на себя финансовую ответственность за результат. Узнать подробности.

Ирина Галка

специалист по контент-маркетингу в Актион Маркетинг

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бизнес, который решил всерьез заняться маркетингом, обычно выбирает между собственной командой и маркетинговым агентством. На самом деле вариантов больше, считает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как выбрать оптимальный сценарий для вашей компании, расскажет эксперт.

Руководители отделов маркетинга из года в год просчитываются в оценке бюджетов на продвижение. Как следствие, компании недополучают выручку. Директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо составил топ-8 самых распространенных ошибок при планировании рекламного бюджета. Проверьте себя!

Цель таргетированной рекламы — показать товар тому, кому он действительно нужен. Чем больше продуктивных показов, тем ниже цена клика и, следовательно, стоимость лида. Но как этого добиться? О способах сделать интернет-рекламу эффективнее знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Контекстная реклама — первая в очереди, когда режут бюджеты на продвижение. Непрозрачные алгоритмы поисковиков хорошо помогают расставаться с деньгами, а вот эффективность инструмента — под вопросом. О типичных проблемах контекстной рекламы и о том, как их решают профессионалы, рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.