Как эффективно сотрудничать с маркетинговым агентством

Валерия Чумаченко

маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг, 8 лет работает в сфере маркетинга.

Если вы хотите получить новых клиентов, нужна реклама. Чтобы реклама была эффективной, нужно обратиться к профессионалам. Однако не всегда работа с маркетинговым или рекламным агентством приносит ожидаемые результаты. Кто в этом виноват и как настроить работу с агентством, чтобы реклама сделала свое дело, рассказала Валерия Чумаченко, маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг.

Содержание

Почему агентство

Для многих компаний работа с агентством имеет весомые плюсы по сравнению с идеей взять штатного маркетолога или целый отдел:

  • штат и формальные расходы не увеличиваются за счет сотрудников с узкой специализацией;
  • сотрудники агентств — профессионалы, которые отвечают за свою работу, имеют разнообразный опыт и компетенции;
  • это дешевле и быстрее, чем вводить в курс дела нового сотрудника.

Подробнее о том, как понять, нужно вам агентство или свой маркетолог, читайте в нашей статье.

Агентство возьмет на себя весь цикл запуска рекламной кампании, проведет анализ рынка и поможет создать четкий портрет целевой аудитории. После этого — подберет инструменты и каналы для продвижения и запустит рекламу. Также агентство регулярно отслеживает эффективность кампании, при необходимости корректирует согласованную тактику и после оценивает полученные результаты.

Агентства работают с клиентами из разных сфер бизнеса, а потому знакомы с наиболее актуальными способами привлечения клиентов. Специалисты маркетингового агентства полного цикла Актион Маркетинг помогут определиться с инструментами для рекламной кампании, разработают продающий лендинг, своевременно подготовят уведомления об акциях, вебинарах и других активностях клиента.

Наши инструменты продвижения позволяют разрабатывать сверхцелевые рекламные кампании. Мы следим, чтобы размещенный контент и рекламу увидели только те люди, которые готовы принять решение о покупке, то есть не растрачиваем бюджет клиента вхолостую.

Валерия Чумаченко, маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг

Как выстроить отношения с агентством

  1.   Узнайте все об агентстве и условиях вашего сотрудничества

Изучите кейсы агентства, успешные кампании, отзывы. Обратите особое внимание на то, как решались задачи для компаний из вашей сферы. Выясните, из чего складываются цены на услуги, какие специалисты будут работать над вашим проектом. Обычно негативный опыт напрямую связан с неоправданными ожиданиями клиента. Потратьте время на изучение деталей, чтобы понять, какой результат гарантирует агентство и что требуется от вас.

  1.   Предоставьте максимум информации

Специалисты агентства могут все знать о рекламе, но ничего — о вашем предложении. Постарайтесь как можно подробнее рассказать о вашем бренде, услуге или продукте, а также о целевой аудитории. Вы можете попросить агентство помочь вам заполнить бриф, если не до конца понимаете смысла вопросов или не знаете, как лучше сформулировать ответ.

  1.   Будьте на связи с агентством

По результатам заполнения брифа вы получите подробный медиаплан с распределенным по платным каналам бюджетом. 

Пример медиаплана для клиентов.

Перед началом сотрудничества, отметьте все контрольные точки, когда вы сможете увидеть промежуточные результаты, убедитесь в том, что со стороны агентства с вами на связи будет сотрудник, который ведет ваш проект. 

Например, в Актион Маркетинг у каждого проекта есть персональный маркетолог, который постоянно на связи с клиентом в чате. Также каждую неделю проходят онлайн-встречи с заказчиком, на которых обсуждаются результаты рекламных кампаний.

«Промежуточные встречи нужны, чтобы обсудить с клиентом стратегию. Например, если мы видим, что какие-то каналы продвижения не очень эффективны, мы отключаем их и при необходимости подключаем новые, тем самым оптимизируя бюджет клиента», — отметила Валерия Чумаченко, маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг.

  1.   Придерживайтесь золотой середины в коммуникации

Есть две максимально неэффективные стратегии. Первая — молчать, если что-то вам кажется непонятным или вы с чем-то не согласны. Вторая — навязывать свои решения, не являясь специалистом в продвижении и рекламе. Задавайте вопросы, чтобы прояснить нюансы (помните пункт про неоправданные ожидания!), и дайте агентству возможность предложить вам наиболее эффективные решения. 

Насколько позитивным будет опыт работы с агентством, зависит также и от вас. Работайте в плотной связке, выстраивайте партнерские отношения и получайте крутой результат!

Все еще сомневаетесь? Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы узнать подробнее об условиях сотрудничества с Актион Маркетинг и получить персональный медиаплан.

Валерия Чумаченко

маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг, 8 лет работает в сфере маркетинга.

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бизнес, который решил всерьез заняться маркетингом, обычно выбирает между собственной командой и маркетинговым агентством. На самом деле вариантов больше, считает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как выбрать оптимальный сценарий для вашей компании, расскажет эксперт.

Руководители отделов маркетинга из года в год просчитываются в оценке бюджетов на продвижение. Как следствие, компании недополучают выручку. Директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо составил топ-8 самых распространенных ошибок при планировании рекламного бюджета. Проверьте себя!

Цель таргетированной рекламы — показать товар тому, кому он действительно нужен. Чем больше продуктивных показов, тем ниже цена клика и, следовательно, стоимость лида. Но как этого добиться? О способах сделать интернет-рекламу эффективнее знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Контекстная реклама — первая в очереди, когда режут бюджеты на продвижение. Непрозрачные алгоритмы поисковиков хорошо помогают расставаться с деньгами, а вот эффективность инструмента — под вопросом. О типичных проблемах контекстной рекламы и о том, как их решают профессионалы, рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.