Маркетолог в штат или работа с агентством: как лучше продвигать бизнес

Татьяна Степаненко

руководитель направления клиентских проектов Актион Маркетинг

Создать собственный маркетинг-отдел не проблема для крупной компании — ресурсов достаточно. А вот малый и средний бизнес вынуждены тщательно взвешивать: довериться профессионалам со стороны или взять людей в штат. О достоинствах и недостатках каждого сценария и том, как действовать вашей компании, расскажет руководитель направления клиентских проектов Актион Маркетинг Татьяна Степаненко.

Содержание

Какие специалисты по маркетингу нужны компании

Чтобы полноценно привлекать клиентов, помимо прямых затрат на рекламу (Яндекс.Директ, Вконтакте и т. д.) вам понадобится бюджет, чтобы нанять сотрудника или сотрудников с такими компетенциями:

  • интернет-маркетинг — маркетолог, координатор маркетингового отдела, который будет отвечать за процессы и результаты;
  • специалист по настройке контекстной и таргетированной рекламы;
  • дизайнер;
  • копирайтер;
  • web-аналитик.

Для решения оперативных задач, общения с подрядчиками и контроля работ логичнее взять маркетолога в штат. Все остальное можно делегировать специалистам на аутсорсе или внешнему подрядчику. Это позволит оптимизировать собственные расходы и повысить эффективность работы. Компания получает возможность сосредоточиться на основном направлении своей деятельности, при этом маркетинговые задачи, решение которых не входит в компетенцию сотрудников компании, решаются внешними специалистами — профессионально и в оговоренные сроки.

Решено, берем маркетолога. Только какого?

Мало принять решение о найме маркетолога в штат. Самое сложное — найти ответы на вопросы: как найти сотрудника с опытом, который полезен именно для вашего продукта? По каким критериям искать хорошего маркетолога в команду? Как ставить ему задачи? Какие KPI обозначить?

Разобраться будет проще, если начать мыслить бизнес-задачами — от них зависят критерии выбора маркетолога.

При этом важно описать цель не общими словами, например, «нужно масштабироваться», «нужно увеличить продажи», а максимально конкретно. Четко сформулированная задача поможет понять, какой именно маркетолог и с каким опытом нужен на данный проект.

1. Вывод нового продукта на рынок

Это амбициозная задача, и здесь больше нужны перфоманс-маркетологи с опытом проверки MVP (Minimal Viable Product, минимально жизнеспособный продукт — тестовая версия товара, услуги или сервиса с минимальным набором функций (иногда даже одной), которая несет ценность для конечного потребителя).
Перед маркетологом будет стоять задача упаковки продукта в посадочную страницу и тестовый запуск на целевую аудиторию.

Здесь нужно уметь быстро собрать команду, быстро сделать тестовый запуск и получить трафик при минимальных бюджетах. Далее — построить воронку, чтобы понять, как откликается продукт, оценить стоимость лида.

Для маркетолога на этом этапе нет пространства для фантазий: от него требуется минимум стратегических размышлений, максимум практических и направленных действий.

Результатом работы маркетолога будет собранная воронка продаж: сколько денег потратили, сколько лидов получили, сколько продали, какие конверсии в продажу.

И от этого результата можно строить более долгосрочные и бюджетоемкие стратегии.

2. Оптимизация и масштабирование результата по продукту, который уже проверен рынком и временем

В бизнес-задачах подобного типа уже существует устойчивый и проверенный временем продукт, который покупают. И перед маркетологом ставят задачу масштабирования — увеличение продаж в Х раз. Маркетинг в таком случае будет опираться на уже имеющуюся статистику, результаты А/B-тестов, опыт и масштабирование прошлых успешных кампаний, эффективные связки УТП с креативами. Эффективен может быть тест новых площадок с уже показавшими хороший результат креативами. Здесь также нужен опыт перфоманс-маркетолога.

В обязанности маркетолога в данном случае входит разработка медиаплана на несколько месяцев с рабочими KPI, основанными на предыдущей статистике, и с набором рекламных площадок.

3. Трансформация продукта 

Это бизнес-задача может возникнуть, если запуск MVP не был успешным. С таким результатом сложно смириться, и сразу возникает желание поменять маркетолога или специалистов по упаковке и трафику на других. Но опыт показывает, что результат не будет сильно отличаться.

Вероятнее всего, проблема в самом продукте, насколько он востребован рынком. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, нужны маркетологи-стратеги и аналитики, которые могут провести анализ рынка, конкурентов и предложить трансформацию продукта в ту сторону, чтобы он стал более интересен для конечного покупателя.

4. Увеличение знаний о бренде или продукте 

Это этап, когда продукт уже покупают, трафик настроен, перфоманс-маркетинг работает, но объем продаж упирается в потолок. А значит, появляются мысли о брендформансе для повышения знание о бренде или увеличении количества выручки на одного клиента. Все это задачи для расширения существующей воронки, то есть маркетолога с компетенциями в коммуникациях и PR.

Специалист с таким опытом способен повлиять на построение бренда и реакцию рынка на бренд или продукт.

5. Управление маркетингом

В реальной жизни не бывает такого, что маркетолог построил процессы и далее нужно только рекламные бюджеты увеличивать. Изменения на рынке происходят постоянно. Нужно работать с продуктом, дорабатывать функционал, реагировать на отзывы, постоянно тестировать новые инструменты. И этим должен кто-то управлять.

Управление маркетингом нужно, чтобы продвижение продукта подстраивалось под меняющуюся внешнюю среду, новые бизнес-задачи, актуальный план по продажам. Маркетинг должен быть системой, где есть иерархия, внедрены метрики отчетности и есть регулярные действия, которые помогают всей команде синхронизироваться. Эта бизнес-задача требует специалиста с опытом управления, умением объединить все вышеперечисленные процессы в единую систему. Благо эти функции можно передавать подрядчику, имеющему необходимые ресурсы и компетенцию.

Передавая на аутсорсинг функции отдела маркетинга, компания руководствуется следующим:

 

 

 

 

 

 

 

 

Основное преимущество в сотрудничестве с любым агентством — это доступ к самым актуальным знаниям о способах привлечения новых клиентов. Актуальность знаний агентства достигается за счет сотрудничества с непохожими клиентами из разных отраслей, постоянного обмена и тиражирования лучших идей между командами. Плюс масштаб деятельности предполагает постоянный приток свежих специалистов.

 

Так, специалисты Актион Маркетинг имеют опыт, основанный на запуске своих собственных продуктов, и готовы поделиться экспертизой с вами. Предложение работать с оплатой за результат сразу после окончания пилотного проекта говорит об уверенности в своих инструментах. При стартовом бюджете на привлечение 250 000 ₽ и 100% выполнении KPI сумма нашего вознаграждения составит всего 37 500 ₽/месяц.
Интересно? Запишитесь на бесплатную часовую консультацию с маркетологом Актион Маркетинг.

Татьяна Степаненко

руководитель направления клиентских проектов Актион Маркетинг

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бизнес, который решил всерьез заняться маркетингом, обычно выбирает между собственной командой и маркетинговым агентством. На самом деле вариантов больше, считает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как выбрать оптимальный сценарий для вашей компании, расскажет эксперт.

Руководители отделов маркетинга из года в год просчитываются в оценке бюджетов на продвижение. Как следствие, компании недополучают выручку. Директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо составил топ-8 самых распространенных ошибок при планировании рекламного бюджета. Проверьте себя!

Цель таргетированной рекламы — показать товар тому, кому он действительно нужен. Чем больше продуктивных показов, тем ниже цена клика и, следовательно, стоимость лида. Но как этого добиться? О способах сделать интернет-рекламу эффективнее знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Контекстная реклама — первая в очереди, когда режут бюджеты на продвижение. Непрозрачные алгоритмы поисковиков хорошо помогают расставаться с деньгами, а вот эффективность инструмента — под вопросом. О типичных проблемах контекстной рекламы и о том, как их решают профессионалы, рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.