Таргетированная реклама в В2В: особенности и преимущества

Максим Пельмегов

специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг

Простые приемы в контент-маркетинге всем приелись и перестают работать. Публика требует зрелищ, поэтому контент, даже корпоративный, становится все более развлекательным, геймифицируется и стремится быть точечным. Но без дистрибуции не обойтись! Как эффективно использовать таргетинг в В2В, рассказывает Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг.

Содержание

Преимущества таргетированной рекламы перед другими инструментами продвижения

Бороться за клиентов в B2B-сегменте сложнее, чем в B2C, по нескольким причинам:

  • целевая аудитория не такая широкая, как в В2С;
  • продвижение вынуждено целиться только в лиц, принимающих решения;
  • в этой сфере исключены эмоциональные покупки.

Обойти эти и другие ограничения можно при помощи таргетинга. Этот механизм отвечает за показ рекламы конкретному сегменту аудитории — тому самому, кто наиболее восприимчив к размещенному контенту.

Из этого вытекает первое преимущество таргета: сегментировать аудиторию для рекламы можно как угодно. Возможности разделения потенциальных клиентов на группы ограничены лишь здравым смыслом: помимо стандартных параметров вроде географии или возраста можно учитывать поведенческие паттерны, интересы и предпочтения.

Другие плюсы таргетирования рекламы в В2В:

  • низкий порог входа. Запустить таргет можно даже с низким первичным бюджетом на продвижение: для начала достаточно 5 тыс. рублей.
  • быстрая обратная связь — за счет этого можно оперативно оптимизировать кампанию.

Подробнее о сегментировании аудитории и способах сделать это максимально эффективно в В2В читайте в материале нашего эксперта.

Особенности таргета для В2В

Главная загвоздка всех инструментов маркетинга в B2B — длительность цикла принятия решений. Здесь нет места спонтанности: обдумывая сделку, ЛПР опирается на факты и гарантированную выгоду. Пока минуют все этапы согласования, может пройти несколько недель, месяцев, а иногда и лет.

В то же время чуть шире становятся возможности работы с базой клиентов. На основе портрета целевой аудитории (от должности до интересов, привычек и других характеристик) для таргета при помощи алгоритмов можно определить список похожих пользователей (т.н. «look-alike»). На них тоже можно и нужно ориентировать рекламную кампанию: новые потенциальные клиенты вполне могут прийти. По схожей причине здесь допустимо использовать выгрузку из CRM с дальнейшей обработкой базы с точки зрения подходящей аудитории.

Когда вы знаете о клиентах все необходимое, в том числе регион ведения деятельности и частые места пребывания, рационально подключить локальный таргетинг. При таком механизме продвижения контент будут видеть потенциальные клиенты, которые сейчас или регулярно находятся в выбранном местоположении.

Само по себе таргетирование рекламы по геолокации не сработает без грамотного анализа целевой аудитории продукта. Только тот факт, что клиенты физически где-то находятся, еще не гарантирует интерес.

В B2B особенно важно не бросать и тех, кто когда-то заинтересовался продуктом. Для таких целей предусмотрен ретаргетинг: он нацелен на работу с теми, кто оставлял номер телефона или электронную почту, заходил на сайт, в соцсети или мобильное приложение компании.

Не стоит забывать, что выверенный и вдумчиво настроенный таргетинг ко всему прочему повышает узнаваемость бренда. Это особенно важно в деловой среде, когда репутация компании играет не последнюю роль, а решение о покупке принимается значительно дольше, чем в В2С, поскольку стоимость и бюджет зачастую высоки.

Создание креативов для В2В

Под «креативным» подходом к продажам часто подразумевают эмоционально заряженный контент, призванный побудить к покупке здесь и сейчас. Хотя такой метод работает на рынке В2С, для бизнес-среды подобные решения нетипичны. Это не значит, что рекламная кампания для таргетинга в В2В должна быть сухой и безэмоциональной. ЛПР — тоже люди, подвластные чувствам. Смещается лишь акцент: с очевидных преимуществ — на надежность продукта и доверие к компании, с ярких и вызывающих призывов — к качеству, умеренности и лаконичной подаче.

Формулу создания креативного В2В-таргетинга можно описать так: факты + отсутствие преувеличений + доказательство надежности и экспертности + рассказ о том, как купленный продукт принесет пользу бизнесу. Например, вместо «доставка чего угодно в любую точку мира» — «привезем ваш товар покупателю сегодня».

Что в итоге

Работа с целевой аудиторией в В2В требует тонкости: «зацепить и прогреть» нужно именно ЛПР, и настройка на бизнес-сферу без точечных решений и грамотных расчетов рискует стать пустой тратой рекламного бюджета. Ключевые факторы успеха здесь — внимательное изучение аудитории, деликатный подход и адекватная аналитика.

Работа с целевой аудиторией — задача, которую имеет смысл доверить профессионалам. Актион Маркетинг гарантирует стабильный поток клиентов уже через 3 месяца. Мы достигаем таких результатов за счет простых правил: мы знаем вашу аудиторию (в нашей базе 15 млн сотрудников компаний), владеем современными инструментами продвижения и методиками расчета и анализа действий, используем скоринг и другие способы определения «состояния» каждого потенциального клиента. Все это плюс наша уникальная система сегментирования (включающая 100+ параметров) еще и ускоряют цикл сделки. Оцените, насколько выгодно доверить продвижение вашего продукта нам, уже сейчас.

Максим Пельмегов

специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бизнес, который решил всерьез заняться маркетингом, обычно выбирает между собственной командой и маркетинговым агентством. На самом деле вариантов больше, считает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как выбрать оптимальный сценарий для вашей компании, расскажет эксперт.

Руководители отделов маркетинга из года в год просчитываются в оценке бюджетов на продвижение. Как следствие, компании недополучают выручку. Директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо составил топ-8 самых распространенных ошибок при планировании рекламного бюджета. Проверьте себя!

Цель таргетированной рекламы — показать товар тому, кому он действительно нужен. Чем больше продуктивных показов, тем ниже цена клика и, следовательно, стоимость лида. Но как этого добиться? О способах сделать интернет-рекламу эффективнее знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Контекстная реклама — первая в очереди, когда режут бюджеты на продвижение. Непрозрачные алгоритмы поисковиков хорошо помогают расставаться с деньгами, а вот эффективность инструмента — под вопросом. О типичных проблемах контекстной рекламы и о том, как их решают профессионалы, рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.