Продающий контент: как завоевать аудиторию и где брать идеи

Анна Путятина

шеф-редактор в Актион Маркетинг, 8 лет работает в производстве контента.

Контент-маркетинг нужен, чтобы лучше узнавать потенциальных клиентов, демонстрировать экспертность и, конечно, продавать. Какие форматы не раздражают подписчиков, как продавать не продавая и где брать идеи для создания контента — рассказывает шеф-редактор Актион Маркетинг Анна Путятина.

Содержание

Бесплатный вебинар

Как найти клиентов
из среднего и крупногобизнеса онлайн?

Как найти клиентов из среднегои крупногобизнеса онлайн?

16.07.2024

Бесплатный вебинар

Плохие лиды vs.
Не умеете продавать

Плохие лиды vs.
Не умеете продавать

16.07.2024

Бесплатный вебинар

Как выбрать
рекламное агентство

Как выбрать
рекламное агентство

16.07.2024

Бесплатный вебинар

B2B-маркетингв 2024

B2B-маркетингв 2024

16.07.2024

Что такое продающий контент

Продающий контент — часть маркетинговой стратегии, отвечающая за продажи через контент. Под продажей понимается не только покупка подписчиком товара или услуги, но и другое целевое действие: подписка на рассылку, регистрация на мероприятие, запрос прайс-листа и т.д. Иными словами, все, что прогревает лида и сдвигает его на ступеньку вниз по воронке продаж.

Как правило, каждая единица продающего контента содержит призыв. А совершить это действие мотивирует лид-магнит — полезность внутри продающего контента. Подробнее о лид-магнитах читайте здесь.

Продвигайтесь с помощью контента на сайтах Группы Актион — так о вас узнают потенциальные покупатели. Эксперты в области интернет-продвижения Актион Маркетинг сегментируют под ваш бизнес базу из 15 млн контактов сферы B2B. В команде — сильнейшие специалисты по интернет-маркетингу с огромным опытом в B2B-продажах. Подробности здесь.

Контент — это не только тексты. Продавать может видеоролик, где мелькает ваш товар или услуга, видеоотзыв, подкаст или инфографика. Пример чисто продающего контента — лендинг.

Наполняя контентом свои внешние и внутренние площадки, важно помнить, что прогретая до разной степени публика реагирует на разные офферы:

  • Холодный контакт на верхнем уровне воронки продаж заинтересуется рассылкой или зарегистрируется на вебинар, чтобы подробнее узнать о путях решения проблемы.
  • Теплый лид отреагирует на сообщение о бесплатной доставке при определенной сумме заказа.
  • Горячий обратит внимание на пост с промокодом на скидку. Таких «в лоб» продающих сообщений не должно быть много. Примерно одно на 10–15 материалов, в зависимости от частоты публикаций, прописанной в контент-плане.

Предлагая разный материал, вы не успеете надоесть. Аудиторию можно развлекать (до 10% от общей массы сообщений) или просвещать экспертным контентом. Тогда ваш продающий контент с призывом к действию воспримут как заботу, а не как попытку навязать продукт.

Как оценить качество контента

Контент, который продает пользователю товар, услугу и даже бесплатную полезность в виде лид-магнита, должен отвечать нескольким критериям.

  • Емкость — без лишних слов, только выжимка нужной информации; там, где текст можно заменить на схему, таблицу или короткий видеоролик, рекомендуем это сделать.
  • Уникальность — дело не в SEO-уникальности для социальных сетей, это должен быть авторский, экспертный материал, возможно, в своеобразной узнаваемой стилистике (но без перегибов).
  • Полезность — такие статьи и посты любят и пользователи, и алгоритмы: их чаще дочитывают до конца.
  • Ценность — контент должен мотивировать подписаться, узнать подробности, купить.
  • Удобство восприятия — текстовые материалы нужно визуально размечать, структурировать.
  • Актуальность — именно ваш пост или статья заслуживают внимания пользователей в море контента.
  • Грамотность — без досадных грамматических ошибок, опечаток, повторов.

Где взять идеи для продающего контента

Перечислим источники вдохновения и возможных тем.

  • Реакция на нашумевшую новость в России или в мире, адаптация завирусившегося мема под вашу отрасль. Эти ситуации могут и не касаться вашей отрасли напрямую, но подписчики оценят скорость реакции и злободневность. Такого контента должно быть немного.
  • Новости сферы вашего бизнеса. Например, законопроект или уже одобренный новый закон и его влияние на работу отрасти. Обзор новостей региона и России: происшествия, громкие судебные процессы и т.д.
  • Яндекс.Вордстат подскажет актуальные формулировки для SEO-продвижения.
  • Истории. Расскажите о компании и ее людях, как начинался бизнес, почему выбрали такое название.
  • Будни проекта. Покажите производство, внутреннюю кухню компании.
  • Инструкции. Как впервые настроить ПО, как правильно ухаживать за растениями или как собрать и использовать изделие.
  • Истории клиентов. Сформулировать их помогут запросы и мотивация типичных пользователей. Ориентируйтесь на клиентские портреты, подробнее о них — в экспертном материале Как составить УТП за 7 шагов.
  • Подборки мифов, стереотипов, ошибок. Дайте знать, как все обстоит на самом деле, подкрепите примерами из практики — так вы покажете свою экспертность.
  • Конкурсы. Подписчики охотно активизируются, чтобы получить приз. Это работает на охваты. Приз не обязательно должен быть дорогим.
  • Рубрика «Ответы» — работает на лояльность. Можно разобрать типичные или адресные запросы.
  • Кейсы: короткие истории «до и после» в формате фото, развернутые — с подтверждающими скриншотами. Полезно делиться даже неудачным опытом, с подробным анализом ошибок.
  • Обучающие видео. Например, сотрудники строительной компании показывают, как сделать что-то несложное своими руками. И подчеркивают, что для других работ, где нужна квалификация, уже следует обращаться к профессионалам.
  • Опыт иностранных коллег. Как правило, в Россию тренды приходят с запозданием, а значит, это ваш шанс выглядеть осведомленнее отечественных конкурентов.

Можно доверить продвижение собственному отделу маркетинга. Можно — сторонней компании, которая выставит счет за потраченные часы. Но можно и по-другому. Команда Актион Маркетинг возьмет на себя комплексное привлечение клиентов в интернете с отчетностью за каждый рубль. И с финансовой гарантией результата! То есть при выполнении KPI на 86-115% от запланированного комиссия составит всего 15% от рекламного бюджета за отчетный период. Рассчитать стоимость.

Создание продающего контента — пошаговая инструкция

Разберем поэтапно, как сделать контент, который продает.

  1. Сформулируйте цель. Желательно использовать методику SMART — поставьте выполнимую, измеримую и ограниченную по времени цель. Например, для теплой аудитории — сделать 50 продаж за две недели, встроив в статью о преимуществах товара или услуги призыв воспользоваться бесплатной доставкой. Или добиться 50 регистраций на вебинар о законодательных изменениях по следам видео с кратким обзором этих самых изменений.
  2. Выделите часть аудитории, для кого это сообщение. Рекомендуем ориентироваться на конкретный портрет из пяти-семи целевых. Помните также, что пользователи на разных уровнях воронки отреагируют на призыв по-разному.
  3. Выберите площадку для публикации. От этого зависит формат контента, ресурсы для его производства.

Так, ролик на YouTube не сделаешь на коленке: нужны сценарий, продакшн и постпродакшн. А видео с отзывами или с зарисовками с производства для социальных сетей можно снять на смартфон. Аудиоподкаст также требует плана беседы, соответствующего оборудования и времени на подготовку материала (например, снятие шумов). Статью для внешнего ресурса, где компании ведут блоги, следует написать в соответствии с требованиями площадки. А создание инфографики по вашим наработкам для лендинга лучше доверить дизайнеру. Зато посты в соцсетях могут и должны быть короткими, только обязательно — с фото или изображением.

  1. Создайте контент. Напишите статью, сверстайте лендинг, подготовьте видеоролик или подкаст. Говорите с аудиторией на понятном ей языке, простыми словами. Не забудьте поместить призыв. По возможности выделите его: жирным шрифтом, яркой кнопкой и т.д.
  2. Опубликуйте сообщение. При необходимости продвиньте его доступными способами — например, с помощью email-рассылки или рекламной кампании в интернете.

Если вы никогда не занимались продвижением в контент-маркетинге, доверьтесь профессионалам. Всего за три месяца с нуля специалисты Актион Маркетинг разработают и реализуют маркетинговую стратегию с помощью разных инструментов: через контент, контекстную и таргетированную рекламу, соцсети и т.д. Получите стабильный поток лидов из систем Яндекс.Директ, MyTarget, ВКонтакте. Оставьте заявку на бесплатную консультацию по продвижению для вашего бизнеса.

Анна Путятина

шеф-редактор в Актион Маркетинг, 8 лет работает в производстве контента.

После ухода из России рекламных площадок Facebook (принадлежит Meta*) и Google сфера B2B столкнулась с дефицитом источников трафика. Подскочила стоимость лида, обострилась конкуренция. Бизнес ищет альтернативные подходы — и находит Telegram Ads. Насколько перспективен этот канал продвижения, разбирает ведущий специалист по контекстной рекламе Павел Жежа. Meta *Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

Чтобы продать сложный продукт в B2B, необходимо убедить финансового директора, главу компании и пользователя. Но у этих людей разные цели и мотивы. Бизнес, который это понимает и учитывает в маркетинге, зарабатывает больше. Как эффективно собрать информацию, чтобы составить релевантное УТП, рассказывает маркетолог клиентских проектов Маргарита Большакова.

Выбор рекламного агентства — серьезный шаг для многих компаний, поэтому заказчики буквально заваливают потенциальных партнеров неудобными вопросами. Но профессионал легко ответит на типичные возражения и сомнения. Докажем это вместе с ведущим маркетологом клиентских проектов Актион Маркетинг Маргаритой Большаковой.

«Ваши лиды — отстой!» — «Это вы продавать не умеете!». К перепалкам между отделами маркетинга и продаж руководителям не привыкать. Но этот спор — яркий признак того, что компания не движется вперед и не зарабатывает, уверен директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как разрешить конфликт между маркетологами и продавцами — читайте в статье.

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бесплатный вебинар

Как найти клиентов из среднего и крупного бизнеса онлайн?

16.07.2024

в 14:00 (МСК)

До окончания регистрации
:
00
Часов
:
00
Мин.
:
00
Сек.

Бесплатный вебинар

Как найти клиентов из среднего и крупного бизнеса онлайн?

16.07.2024
в 14:00(МСК)
До окончания регистрации
:
00
Часов
:
00
Мин.
:
00
Сек.