Нужен ли контент-маркетинг вашей компании

Валерия Чумаченко

маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг, 8 лет работает в сфере маркетинга.

Ежедневно в интернете публикуют сотни гигабайт контента. Стоит ли вашей компании участвовать в этой гонке, насколько актуален контент-маркетинг сейчас, какую пользу он принесет в сфере B2B, а для кого станет пустой тратой денег — разбираем вместе с экспертом Актион Маркетинг, маркетологом клиентских проектов Валерией Чумаченко.

Содержание

Что такое контент-маркетинг

Контент-маркетинг — стратегия продвижения бизнеса, при которой компания распространяет информацию о себе, создает определенную репутацию, знакомит пользователей с брендом, продает продукт лояльной аудитории и возвращает уже купивших.

От привычной рекламы контент-маркетинг отличается сроком годности: качественные статьи и через три года будут приносить трафик на сайт.

Контент — это не только статьи, но и:

  • посты в соцсетях;
  • обучающие инструкции, гайды, курсы;
  • email-рассылки;
  • инфографика, изображения;
  • видеоролики и аудио (подкасты) и т.д.

Контент-маркетинг — эффективная стратегия продвижения. Реклама «в лоб» давно не работает: слишком много предложений вокруг, у пользователей развивается «баннерная слепота» — игнорирование рекламы типа «купи скорее!». Экспертный контент от компаний помогает преодолеть эту стену, вызывает больше доверия.

Какие задачи решает контент-маркетинг

Лидогенерация. С помощью контента можно:

  • познакомить с брендом человека, который о нем никогда не слышал, то есть расширить верхний уровень воронки продаж;
  • сформировать потребность в продукте, прогреть пользователя;
  • вернуть покупателя за счет горячего предложения.

Органическое продвижение сайта в поисковых системах. Поисковики становятся все умнее: сайт не продвинуть в выдаче только за счет ключевых слов и низкочастотных сочетаний.

Чтобы попасть в топ, контент должен быть:

  • полезным — с высокой глубиной просмотра, дочитывания;
  • интересным — так можно повысить время, проведенное на сайте;
  • развлекательным. В малых дозах это уместно даже в B2B. Не забывайте, что решение о сделке принимает человек, а он, скорее всего, читает те же новости и смеется над теми же мемами.

Повышение лояльности. Выбирая между несколькими компаниями, пользователь предпочтет ту, о которой больше слышал. На языке маркетинга — с кем было больше касаний. Потребляя контент и подписываясь на группу компании в соцсетях, клиент подтверждает доверие.

Качественная обратная связь. Подписчики сами расскажут, довольны ли они продуктом или работой менеджеров, нравится ли обслуживание, нужны ли попутные услуги. А еще подскажут, что можно улучшить. Это может быть полезно при внезапной просадке продаж — реагируйте на комментарии под статьями и постами в соцсетях, устраивайте опросы.

Экспертность. Актуально для сферы услуг, в высококонкурентных нишах. Убедить потенциальных покупателей в компетентности можно через авторские материалы, участие в материалах СМИ. Благодаря статьям и видео пользователи формируется доверие к эксперту и бренду.

Продвижение без участия компании. Действительно полезным, качественным контентом пользователи делятся друг с другом. Хайповать тоже можно: создавая видео и мемы (вирусный маркетинг) или реагируя на новости (ситуативный маркетинг).

Если вы никогда не занимались маркетингом, эту задачу возьмут на себя эксперты в продвижении. Помимо публикации вашего контента на площадках Актиона вы получите доступ к BigData, то есть сможете четко выделить клиентскую аудиторию и прогревать заинтересованных в продукте пользователей. Специалисты настроят контекстную и таргетированную рекламу, создадут современный лендинг, продумают email-стратегию. Всего за три месяца с нуля — до первых результатов и стабильной лидогенерации. Подробности — здесь.

Какому бизнесу не нужен контент-маркетинг

Контент-маркетинг может многое — но он не панацея. Некоторым компаниям контент-стратегия не принесет желаемых результатов.

Компании без позиционирования. Эти игроки завоевывают рынок за счет демпинга, работают по системе «купи-продай» или с FMCG-товарами. Их принцип — количество важнее качества. В продвижении через контент, как и вообще в маркетинге, не заинтересованы либо не имеют на это денег. Как правило, это безликий бренд.

Поставщики проблемных товаров или услуг. Если бизнес производит низкопробный товар и не блещет сервисом, но распространяет экспертный контент, он неизбежно столкнется с хейтом недовольных клиентов.

Организации, которым надо все и сразу. Как правило, руководство таких компаний не готово вкладываться в разработку контента, нанимать команду и искать лучшие форматы методом проб и ошибок. Оно нанимает «многорукого» специалиста, от которого требует и качественные фото, и SEO-статьи, и экспертный контент. Качество получается соответствующее.

Компании с проблемами в бизнес-процессах. На ваш вебинар записались люди, а вы не справились с организацией онлайн-встречи. В форму обратной связи написал посетитель лендинга, а все менеджеры настолько загружены, что не смогли вовремя обработать заявку, и клиент ушел к конкурентам. Это примеры, когда даже высококачественный контент не спасет вашу репутацию.

Офлайн-бизнес. Если ваша компания — это ларек с фастфудом, продвигаться за счет контента нет смысла. Достаточно соцсетей, где периодически для подогрева интереса публикуют акции.

Если вы сомневаетесь, нужен ли вам контент-маркетинг, запишитесь на бесплатную консультацию с экспертами в продвижении.

Как запустить контент-маркетинг самостоятельно

Представляем пошаговую инструкцию по запуску контент-маркетинга.

Шаг 1. Определите цели. Повысить узнаваемость и лояльность? Сформировать репутацию? Увеличить продажи? Рекомендуем ставить цели по SMART — конкретные, достижимые и измеримые в процентах и временных рамках.

Цели определяют типы контента и площадки для публикации.

Шаг 2. Проанализируйте себя и конкурентов. Пригодится методика SWOT-анализа.

Шаг 3. Изучите целевую аудиторию. Чем увлекается ваш покупатель? В каких группах соцсетей сидит, какие ресурсы предпочитает? Чтобы создавать качественный контент, нужно хорошо знать свою аудиторию.

Шаг 4. Разработайте контент-стратегию. Определите:

  • бюджет — сколько в месяц вы готовы тратить на контент-маркетинг;
  • форматы — статьи разных типов, посты, подкасты с инфографикой, видеоролики или собственный канал на YouTube, вебинары, кейсы (для сложных услуг);
  • площадки для размещения контента и способы его распространения — СМИ, специализированные площадки, социальные сети, лендинги, блог на сайте, email-рассылки.

Шаг 5. Соберите команду. Если с разовыми задачами справится штатный маркетолог, то для полноценного контент-маркетинга нужны люди:

  • редактор;
  • SEO-специалист;
  • копирайтер;
  • SMM;
  • верстальщик;
  • аналитик.

В зависимости от целей команда может быть больше или меньше.

Шаг 6. Разработайте контент-план. Это документ с очередностью выхода и тематикой материалов.

Шаг 7. Действуйте. Контент-маркетинг предполагает непрерывное создание контента и его дистрибуцию на разных площадках — внешних и внутренних.

На каждом из этапов создания системы контент-маркетинга что-то может пойти не так, особенно если вы нанимаете неопытных сотрудников. За эксперименты и ошибки дилетантов придется платить из своего кармана. Но можно и по-другому — обратиться к опытным экспертам в сфере продвижения, в том числе через контент-маркетинг.

В Актион Маркетинг вам помогут с разработкой плана создания и дистрибуции контента на вашу аудиторию из базы в 4,5 млн организаций, опубликуют экспертный материал на одной из более чем сорока интернет-площадок Группы Актион. С финансовой гарантией результата!

Валерия Чумаченко

маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг, 8 лет работает в сфере маркетинга.

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бизнес, который решил всерьез заняться маркетингом, обычно выбирает между собственной командой и маркетинговым агентством. На самом деле вариантов больше, считает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как выбрать оптимальный сценарий для вашей компании, расскажет эксперт.

Руководители отделов маркетинга из года в год просчитываются в оценке бюджетов на продвижение. Как следствие, компании недополучают выручку. Директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо составил топ-8 самых распространенных ошибок при планировании рекламного бюджета. Проверьте себя!

Цель таргетированной рекламы — показать товар тому, кому он действительно нужен. Чем больше продуктивных показов, тем ниже цена клика и, следовательно, стоимость лида. Но как этого добиться? О способах сделать интернет-рекламу эффективнее знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Контекстная реклама — первая в очереди, когда режут бюджеты на продвижение. Непрозрачные алгоритмы поисковиков хорошо помогают расставаться с деньгами, а вот эффективность инструмента — под вопросом. О типичных проблемах контекстной рекламы и о том, как их решают профессионалы, рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.