Нужен ли контент-маркетинг вашей компании

Валерия Чумаченко

маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг, 8 лет работает в сфере маркетинга.

Ежедневно в интернете публикуют сотни гигабайт контента. Стоит ли вашей компании участвовать в этой гонке, насколько актуален контент-маркетинг сейчас, какую пользу он принесет в сфере B2B, а для кого станет пустой тратой денег — разбираем вместе с экспертом Актион Маркетинг, маркетологом клиентских проектов Валерией Чумаченко.

Содержание

Бесплатный вебинар

Как найти клиентов
из среднего и крупногобизнеса онлайн?

Как найти клиентов из среднегои крупногобизнеса онлайн?

16.07.2024

Бесплатный вебинар

Плохие лиды vs.
Не умеете продавать

Плохие лиды vs.
Не умеете продавать

16.07.2024

Бесплатный вебинар

Как выбрать
рекламное агентство

Как выбрать
рекламное агентство

16.07.2024

Бесплатный вебинар

B2B-маркетингв 2024

B2B-маркетингв 2024

16.07.2024

Что такое контент-маркетинг

Контент-маркетинг — стратегия продвижения бизнеса, при которой компания распространяет информацию о себе, создает определенную репутацию, знакомит пользователей с брендом, продает продукт лояльной аудитории и возвращает уже купивших.

От привычной рекламы контент-маркетинг отличается сроком годности: качественные статьи и через три года будут приносить трафик на сайт.

Контент — это не только статьи, но и:

  • посты в соцсетях;
  • обучающие инструкции, гайды, курсы;
  • email-рассылки;
  • инфографика, изображения;
  • видеоролики и аудио (подкасты) и т.д.

Контент-маркетинг — эффективная стратегия продвижения. Реклама «в лоб» давно не работает: слишком много предложений вокруг, у пользователей развивается «баннерная слепота» — игнорирование рекламы типа «купи скорее!». Экспертный контент от компаний помогает преодолеть эту стену, вызывает больше доверия.

Какие задачи решает контент-маркетинг

Лидогенерация. С помощью контента можно:

  • познакомить с брендом человека, который о нем никогда не слышал, то есть расширить верхний уровень воронки продаж;
  • сформировать потребность в продукте, прогреть пользователя;
  • вернуть покупателя за счет горячего предложения.

Органическое продвижение сайта в поисковых системах. Поисковики становятся все умнее: сайт не продвинуть в выдаче только за счет ключевых слов и низкочастотных сочетаний.

Чтобы попасть в топ, контент должен быть:

  • полезным — с высокой глубиной просмотра, дочитывания;
  • интересным — так можно повысить время, проведенное на сайте;
  • развлекательным. В малых дозах это уместно даже в B2B. Не забывайте, что решение о сделке принимает человек, а он, скорее всего, читает те же новости и смеется над теми же мемами.

Повышение лояльности. Выбирая между несколькими компаниями, пользователь предпочтет ту, о которой больше слышал. На языке маркетинга — с кем было больше касаний. Потребляя контент и подписываясь на группу компании в соцсетях, клиент подтверждает доверие.

Качественная обратная связь. Подписчики сами расскажут, довольны ли они продуктом или работой менеджеров, нравится ли обслуживание, нужны ли попутные услуги. А еще подскажут, что можно улучшить. Это может быть полезно при внезапной просадке продаж — реагируйте на комментарии под статьями и постами в соцсетях, устраивайте опросы.

Экспертность. Актуально для сферы услуг, в высококонкурентных нишах. Убедить потенциальных покупателей в компетентности можно через авторские материалы, участие в материалах СМИ. Благодаря статьям и видео пользователи формируется доверие к эксперту и бренду.

Продвижение без участия компании. Действительно полезным, качественным контентом пользователи делятся друг с другом. Хайповать тоже можно: создавая видео и мемы (вирусный маркетинг) или реагируя на новости (ситуативный маркетинг).

Если вы никогда не занимались маркетингом, эту задачу возьмут на себя эксперты в продвижении. Помимо публикации вашего контента на площадках Актиона вы получите доступ к BigData, то есть сможете четко выделить клиентскую аудиторию и прогревать заинтересованных в продукте пользователей. Специалисты настроят контекстную и таргетированную рекламу, создадут современный лендинг, продумают email-стратегию. Всего за три месяца с нуля — до первых результатов и стабильной лидогенерации. Подробности — здесь.

Какому бизнесу не нужен контент-маркетинг

Контент-маркетинг может многое — но он не панацея. Некоторым компаниям контент-стратегия не принесет желаемых результатов.

Компании без позиционирования. Эти игроки завоевывают рынок за счет демпинга, работают по системе «купи-продай» или с FMCG-товарами. Их принцип — количество важнее качества. В продвижении через контент, как и вообще в маркетинге, не заинтересованы либо не имеют на это денег. Как правило, это безликий бренд.

Поставщики проблемных товаров или услуг. Если бизнес производит низкопробный товар и не блещет сервисом, но распространяет экспертный контент, он неизбежно столкнется с хейтом недовольных клиентов.

Организации, которым надо все и сразу. Как правило, руководство таких компаний не готово вкладываться в разработку контента, нанимать команду и искать лучшие форматы методом проб и ошибок. Оно нанимает «многорукого» специалиста, от которого требует и качественные фото, и SEO-статьи, и экспертный контент. Качество получается соответствующее.

Компании с проблемами в бизнес-процессах. На ваш вебинар записались люди, а вы не справились с организацией онлайн-встречи. В форму обратной связи написал посетитель лендинга, а все менеджеры настолько загружены, что не смогли вовремя обработать заявку, и клиент ушел к конкурентам. Это примеры, когда даже высококачественный контент не спасет вашу репутацию.

Офлайн-бизнес. Если ваша компания — это ларек с фастфудом, продвигаться за счет контента нет смысла. Достаточно соцсетей, где периодически для подогрева интереса публикуют акции.

Если вы сомневаетесь, нужен ли вам контент-маркетинг, запишитесь на бесплатную консультацию с экспертами в продвижении.

Как запустить контент-маркетинг самостоятельно

Представляем пошаговую инструкцию по запуску контент-маркетинга.

Шаг 1. Определите цели. Повысить узнаваемость и лояльность? Сформировать репутацию? Увеличить продажи? Рекомендуем ставить цели по SMART — конкретные, достижимые и измеримые в процентах и временных рамках.

Цели определяют типы контента и площадки для публикации.

Шаг 2. Проанализируйте себя и конкурентов. Пригодится методика SWOT-анализа.

Шаг 3. Изучите целевую аудиторию. Чем увлекается ваш покупатель? В каких группах соцсетей сидит, какие ресурсы предпочитает? Чтобы создавать качественный контент, нужно хорошо знать свою аудиторию.

Шаг 4. Разработайте контент-стратегию. Определите:

  • бюджет — сколько в месяц вы готовы тратить на контент-маркетинг;
  • форматы — статьи разных типов, посты, подкасты с инфографикой, видеоролики или собственный канал на YouTube, вебинары, кейсы (для сложных услуг);
  • площадки для размещения контента и способы его распространения — СМИ, специализированные площадки, социальные сети, лендинги, блог на сайте, email-рассылки.

Шаг 5. Соберите команду. Если с разовыми задачами справится штатный маркетолог, то для полноценного контент-маркетинга нужны люди:

  • редактор;
  • SEO-специалист;
  • копирайтер;
  • SMM;
  • верстальщик;
  • аналитик.

В зависимости от целей команда может быть больше или меньше.

Шаг 6. Разработайте контент-план. Это документ с очередностью выхода и тематикой материалов.

Шаг 7. Действуйте. Контент-маркетинг предполагает непрерывное создание контента и его дистрибуцию на разных площадках — внешних и внутренних.

На каждом из этапов создания системы контент-маркетинга что-то может пойти не так, особенно если вы нанимаете неопытных сотрудников. За эксперименты и ошибки дилетантов придется платить из своего кармана. Но можно и по-другому — обратиться к опытным экспертам в сфере продвижения, в том числе через контент-маркетинг.

В Актион Маркетинг вам помогут с разработкой плана создания и дистрибуции контента на вашу аудиторию из базы в 4,5 млн организаций, опубликуют экспертный материал на одной из более чем сорока интернет-площадок Группы Актион. С финансовой гарантией результата!

Валерия Чумаченко

маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг, 8 лет работает в сфере маркетинга.

После ухода из России рекламных площадок Facebook (принадлежит Meta*) и Google сфера B2B столкнулась с дефицитом источников трафика. Подскочила стоимость лида, обострилась конкуренция. Бизнес ищет альтернативные подходы — и находит Telegram Ads. Насколько перспективен этот канал продвижения, разбирает ведущий специалист по контекстной рекламе Павел Жежа. Meta *Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

Чтобы продать сложный продукт в B2B, необходимо убедить финансового директора, главу компании и пользователя. Но у этих людей разные цели и мотивы. Бизнес, который это понимает и учитывает в маркетинге, зарабатывает больше. Как эффективно собрать информацию, чтобы составить релевантное УТП, рассказывает маркетолог клиентских проектов Маргарита Большакова.

Выбор рекламного агентства — серьезный шаг для многих компаний, поэтому заказчики буквально заваливают потенциальных партнеров неудобными вопросами. Но профессионал легко ответит на типичные возражения и сомнения. Докажем это вместе с ведущим маркетологом клиентских проектов Актион Маркетинг Маргаритой Большаковой.

«Ваши лиды — отстой!» — «Это вы продавать не умеете!». К перепалкам между отделами маркетинга и продаж руководителям не привыкать. Но этот спор — яркий признак того, что компания не движется вперед и не зарабатывает, уверен директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как разрешить конфликт между маркетологами и продавцами — читайте в статье.

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бесплатный вебинар

Как найти клиентов из среднего и крупного бизнеса онлайн?

16.07.2024

в 14:00 (МСК)

До окончания регистрации
:
00
Часов
:
00
Мин.
:
00
Сек.

Бесплатный вебинар

Как найти клиентов из среднего и крупного бизнеса онлайн?

16.07.2024
в 14:00(МСК)
До окончания регистрации
:
00
Часов
:
00
Мин.
:
00
Сек.