Как создать продающий лендинг для бизнеса

Валерия Чумаченко

маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг, 8 лет работает в сфере маркетинга.

Для успешных продаж необходим лендинг — страница, куда потенциальные покупатели «приземляются», кликая на рекламные баннеры или объявления. Как избежать ошибок в создании лендинга, рассказала Валерия Чумаченко, маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг.

Содержание

Лендинг — это одностраничный сайт, который не просто рассказывает о бренде, а с помощью особой структуры и дизайнерских решений стимулирует человека совершить целевое действие. Например, купить товар, подписаться на рассылку, забронировать место на курсе, зарегистрироваться на вебинар или запросить обратный звонок.

Почему нельзя просто сделать яркое объявление на сайте? Там и так слишком много информации: история и новости компании, каталог товаров, описание услуг, статьи и блоги — все это рассеивает внимание клиента. А с помощью лендинга мы бьем в цель, предлагая наиболее актуальный товар.

Перед тем как создать лендинг для наших клиентов в сфере B2B, мы оцениваем сайт клиента. Если он хорошо наполнен контентом, то есть присутствует УТП, понятно представлен продукт, дизайн хорош, мы просто дублируем часть информации, оформляя ее в лендинг. Если сайт у клиента практически не обновляется, не отвечает на вопросы пользователя, то мы составляем уникальное ТЗ. По нему дизайнер отрисовывает макет сайта с необходимыми элементами, который потом согласовывается с клиентом и по необходимости дорабатывается.

Валерия Чумаченко, маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг

Структура лендинга

Продающий лендинг должен содержать следующие элементы:

  1. Понятный заголовок, отвечающий запросу ЦА. Кликнув на баннер, клиент должен увидеть развернутый ответ на свой запрос.
  2. Логотип и фирменный стиль. Создавайте лендинг с оглядкой на дизайн основного сайта и фирменный стиль компании. Обязательно разместите логотип — это повысит узнаваемость вашего бренда.
  3. Призыв к действию (Call to action, или СТА). Разместите кнопки «Оставить заявку» или «Купить» и краткую форму для заполнения, чтобы потенциальный клиент мог не раздумывая совершить нужное действие. Кнопка должна выделяться среди других элементов лендинга, если текста много — продублируйте призыв к действию.
  4. Краткое и четкое предложение. Пользователь должен сразу понять, что вы предлагаете и в каком случае можете быть полезны.
  5. Условия и выгоды. Опишите (можно списком), что получит клиент, если купит ваш продукт. Предложите скидку, бесплатный чек-лист, а если продукт сложный — демодоступ. И, конечно, укажите цену и условия приобретения.
  6. Отзывы и кейсы. Расскажите, над какими проектами вы уже работали, опубликуйте положительные отзывы.
  7. Согласие на обработку данных. Если вы просите пользователя оставить контактные данные, подготовьте политику конфиденциальности и получите согласие на использование личной информации.

Помимо указанных элементов вы также можете добавить калькулятор, тарифы, кнопки для открытия всех преимущества. Дополнительные элементы нужны, чтобы классифицировать посетителей сайта по уровню вовлечения. Например, если посетитель нажал кнопку, позволяющую получить расширенную информацию об услуге, он сразу переходит в разряд вовлеченных пользователей. Так мы получаем возможность работать с теплыми лидами, которые демонстрируют интерес к услуге, но по какой-то причине сейчас не готовы купить. Получив контакты, отдел продаж часто дожимает вовлеченных пользователей до сделки. Согласно нашему опыту ведения проектов, конверсия из вовлеченных в покупку не намного ниже, чем из заявки в покупку продукта.

Валерия Чумаченко, маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг

Попробуйте также разместить лид-магниты — полезную информацию, которую клиент захочет скачать (чек-лист, презентация, гайд). Посетители, скачавшие такой контент, также могут быть заинтересованы в вашем продукте. Предложите им дополнительные скидки или товар по акции, тем самым подтолкнув к покупке.

Чек-лист для определения эффективности лендинга

С помощью чек-листа проследите, чтобы на лендинге не было элементов, которые могут снизить конверсию.

  • Ссылка на главный сайт компании. По ней потенциальный клиент уйдет с лендинга и не совершит целевое действие.
  • Лишние кнопки. Не прячьте важную информацию. Если пользователю постоянно придется взаимодействовать с большим количеством элементов на сайте, он покинет сайт до этапа покупки.
  • Отвлекающие картинки. Не используйте стоковые картинки, постарайтесь максимально привлечь внимание клиента, вызвать интерес к продукту. 
  • Нечитабельный текст. Весь текст на лендинге должен быть в едином стиле. Обратите внимание на размер шрифта, его цвет и читабельность. Проверьте смысловую часть: текст должен быть лаконичным, понятным и грамотным. 
  • Длинные формы сбора данных. Слишком подробные анкеты отпугивают клиентов. Имени и контактного номера или почты будет достаточно.

Продающий лендинг — полезный инструмент для поиска новых клиентов и дожима теплой аудитории, однако в В2В-сфере также важно «растить» потенциальных покупателей с помощью контент-маркетинга. При грамотном подходе ваши читатели станут вашими клиентами. Узнайте, что именно для этого нужно сделать, у специалистов Актион Маркетинг.

Валерия Чумаченко

маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг, 8 лет работает в сфере маркетинга.

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бизнес, который решил всерьез заняться маркетингом, обычно выбирает между собственной командой и маркетинговым агентством. На самом деле вариантов больше, считает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как выбрать оптимальный сценарий для вашей компании, расскажет эксперт.

Руководители отделов маркетинга из года в год просчитываются в оценке бюджетов на продвижение. Как следствие, компании недополучают выручку. Директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо составил топ-8 самых распространенных ошибок при планировании рекламного бюджета. Проверьте себя!

Цель таргетированной рекламы — показать товар тому, кому он действительно нужен. Чем больше продуктивных показов, тем ниже цена клика и, следовательно, стоимость лида. Но как этого добиться? О способах сделать интернет-рекламу эффективнее знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Контекстная реклама — первая в очереди, когда режут бюджеты на продвижение. Непрозрачные алгоритмы поисковиков хорошо помогают расставаться с деньгами, а вот эффективность инструмента — под вопросом. О типичных проблемах контекстной рекламы и о том, как их решают профессионалы, рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.