Как снизить стоимость лида с помощью рассылки

Ирина Галка

специалист по контент-маркетингу в Актион Маркетинг

Не каждое электронное письмо потенциальным клиентам одинаково полезно. Как повысить продажи и снизить стоимость лида, разбираемся вместе с экспертом в области контент-маркетинга Ириной Галкой.

Содержание

Шаблонизируйте рассылки

Каждый раз изобретать письма — значит нерационально тратить силы и деньги. Ваши рассылки должны быть узнаваемыми. Если структура текста, изображения и общая стилистика постоянно меняются, пользователь не сможет идентифицировать вашу компанию.

Рекомендуем под каждый тип письма проработать один или несколько шаблонов email-рассылки. Это упростит и ускорит процесс.

Сделать письма узнаваемыми помогут изображения в шапке сообщения, иконка, которую видно при получении, стиль приветствия, особенная структура или визуальные элементы.

Чтобы создать уникальный дизайн email-рассылок хотя бы на уровне шаблонов и прототипов понадобятся услуги дизайнера.

Продвигайте себя через экспертный контент в изданиях Актиона, которые читает ваша аудитория — в том числе через email-рассылки.

Соберите «теплую» базу самостоятельно 

Собирать базу клиентов с нуля — очень долгий и дорогой процесс. Но и покупка готовой базы не вариант:

  • качество базы может оказаться низким;
  • пользователи не соглашались получать от вас письма, их это раздражает;
  • если ваши сообщения массово отметят как спам, ваш IP-адрес попадет в черный список.

Важно! На право присылать письма необходимо получать согласие владельца почтового ящика. Помните и о соблюдении закона о персональных данных при сборе контактов.

Адреса для рассылки писем можно добыть более экологичными способами:

  • с помощью сайта вашей компании — поместите форму подписки на рассылку на видном месте или сделайте всплывающее окно;
  • мотивируйте пользователя создать личный кабинет на сайте — для регистрации нужен почтовый ящик;
  • переводите в почту подписчиков, которые получают рассылки через sms-сообщения или в чат-боте (email всегда дешевле sms!);
  • делитесь полезным бесплатным контентом. Понадобится лид-магнит, за доступ к материалу просите оставить email (пользователи охотнее делятся электронными адресами, чем номерами телефонов);
  • на офлайн-мероприятиях (выставки, семинары и т.д.) просите заполнять анкеты ради участия в розыгрыше призов от организаторов.

Рекомендуем не рассчитывать на готовые базы: их качество может оказаться низким, а репутационные риски использования — очень высокими.

Альтернатива самостоятельному сбору адресов — email-продвижение вашего бизнеса специалистами из Актион Маркетинг. В распоряжении компании — активная база из более чем 15 млн клиентов. Среди них — и ваши целевые, которым интересен ваш продукт. Опытные маркетологи привлекут заявки в отделы продаж через доступные каналы связи — email-рассылки, таргетинг и контекстную рекламу. Стабильная лидогенерация — уже через три месяца работы.

Отправляйте письма регулярно

Чтобы делать рассылки регулярно, требуются штатные или внештатные сотрудники, способные бесперебойно генерировать и отправлять материалы.

Если пользователи не получают от вас вестей месяцами, а затем — сразу лавину писем с предложениями о скидке, приглашением на вебинар, уникальным условием от банка-партнера и т.п., отписаться захотят даже лояльные клиенты.

Рекомендуем рассылать письма на email не чаще двух раз в неделю, не считая автоматических уведомлений. Это правило хорошего тона. Иначе даже от качественной рассылки отпишутся — вас станет слишком много. При этом напоминать о себе нужно хотя бы дважды в месяц — чтобы не забывали.

Пишите правильно

Что такое качественный текст для email-рассылок:

  • небольшой по объему;
  • с четкой структурой, пространством между смысловыми блоками, ярким заголовком, побуждающей открыть письмо темой;
  • только один призыв к действию: купить, зарегистрироваться, заполнить форму на сайте и т.д.;
  • включает изображения, схемы, гифки;
  • не содержит неточностей в датах (при массовых рассылках нередко копируется тело текста без исправления дат), речевых и грамматических ошибок.

В «подвале» сообщения должна быть форма отписки (это требование закона), полное название компании, контакты для связи разными способами.

Рекомендуем не экономить на профессиональной HTML-верстке email-рассылок, особенно если проектов с технически сложными письмами у вас много. На разовые проекты можно пригласить фрилансеров.

Если денег на маркетинговые эксперименты нет, а результаты нужны, обратитесь к экспертам по продвижению из Актион Маркетинг. Доверьтесь, не теряя контроля: четкая стратегия, сквозная аналитика и понятные отчеты доступны онлайн 24/7.

Анализируйте результаты кампаний

Email-маркетинг — тот самый инструмент, который легко измерить. Но не всегда бизнес оценивает результаты проведенных кампаний. В отрыве от цифр вы не можете судить, насколько полезна (или бесполезна) маркетинговая активность в email-направлении, что можно было бы улучшить и кого поощрить за качественную работу.

Рекомендуем анализировать email-маркетинг по нескольким показателям.

  • Доставляемость (Delivery Rate) — доля доставленных писем относительно отправленных. Оптимально — 95-98%. На остальные 2-5% (отказы, или Bounce Rate) приходятся неверно записанные или неактуальные адреса, переполненные ящики.
  • Открываемость (Open Rate) — сколько из доставленных писем открывают. Из-за большого числа компаний, использующих email-маркетинг, доля открытых писем снижается с каждым годом.  Всегда нужно понимать, что чем больше бизнес-сегмент, тем ниже процент открытия.
  • Кликабельность (Click Through Rate) — процент переходов по ссылкам из письма.
  • Конверсия (Conversion Rate) — доля пользователей, которые совершили целевое действие (подписались, зарегистрировались, заказали звонок или заполнили форму на сайте).
  • Отписки. У пользователя всегда должна быть возможность отписаться от рассылки быстро и просто.

Как сделать рассылку по email более эффективной

Пошаговый план по улучшению email-маркетинга.

  1. Удаляйте из базы несуществующие адреса.
  2. Убедитесь, что ваши письма не попадают в спам. Пишите с официальной почты компании. Периодически проверяйте, не появился ли ваш IP в черных списках.
  3. Чтобы увеличить открываемость, тщательно продумывайте темы писем и прехедер (описание серым шрифтом второй строкой под заголовком). Это то, что получатель видит, даже не открывая письмо. Кстати, по данным компании MarketingSherpa, если в теме письма есть имя пользователя, шанс открытия выше, до 42%.
  4. Если рассылаете письма клиентам по всей России, учитывайте часовые пояса.
  5. Адаптируйте рассылки под разные типы устройств — для ПК и смартфона.
  6. Кнопки гиперссылок выделяйте цветом. Сделайте кликабельными и изображения, и кнопки «Узнать подробнее», «Читать» и т.д.
  7. Причиной отписок от рассылки может быть заспамленность, неинтересная информация, навязчивость, неверный tone of voice. Чтобы узнать наверняка, многие компании добавляют эти пункты в форму отказа и затем анализируют данные. Кстати, причина отписки может быть совсем банальной — человек уже решил свой запрос и более не хочет получать ваши письма.

Ирина Галка

специалист по контент-маркетингу в Актион Маркетинг

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бизнес, который решил всерьез заняться маркетингом, обычно выбирает между собственной командой и маркетинговым агентством. На самом деле вариантов больше, считает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как выбрать оптимальный сценарий для вашей компании, расскажет эксперт.

Руководители отделов маркетинга из года в год просчитываются в оценке бюджетов на продвижение. Как следствие, компании недополучают выручку. Директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо составил топ-8 самых распространенных ошибок при планировании рекламного бюджета. Проверьте себя!

Цель таргетированной рекламы — показать товар тому, кому он действительно нужен. Чем больше продуктивных показов, тем ниже цена клика и, следовательно, стоимость лида. Но как этого добиться? О способах сделать интернет-рекламу эффективнее знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Контекстная реклама — первая в очереди, когда режут бюджеты на продвижение. Непрозрачные алгоритмы поисковиков хорошо помогают расставаться с деньгами, а вот эффективность инструмента — под вопросом. О типичных проблемах контекстной рекламы и о том, как их решают профессионалы, рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.