Как снизить стоимость лида с помощью рассылки

Ирина Галка

специалист по контент-маркетингу в Актион Маркетинг

Не каждое электронное письмо потенциальным клиентам одинаково полезно. Как повысить продажи и снизить стоимость лида, разбираемся вместе с экспертом в области контент-маркетинга Ириной Галкой.

Содержание

Бесплатный вебинар

Как найти клиентов
из среднего и крупногобизнеса онлайн?

Как найти клиентов из среднегои крупногобизнеса онлайн?

16.07.2024

Бесплатный вебинар

Плохие лиды vs.
Не умеете продавать

Плохие лиды vs.
Не умеете продавать

16.07.2024

Бесплатный вебинар

Как выбрать
рекламное агентство

Как выбрать
рекламное агентство

16.07.2024

Бесплатный вебинар

B2B-маркетингв 2024

B2B-маркетингв 2024

16.07.2024

Шаблонизируйте рассылки

Каждый раз изобретать письма — значит нерационально тратить силы и деньги. Ваши рассылки должны быть узнаваемыми. Если структура текста, изображения и общая стилистика постоянно меняются, пользователь не сможет идентифицировать вашу компанию.

Рекомендуем под каждый тип письма проработать один или несколько шаблонов email-рассылки. Это упростит и ускорит процесс.

Сделать письма узнаваемыми помогут изображения в шапке сообщения, иконка, которую видно при получении, стиль приветствия, особенная структура или визуальные элементы.

Чтобы создать уникальный дизайн email-рассылок хотя бы на уровне шаблонов и прототипов понадобятся услуги дизайнера.

Продвигайте себя через экспертный контент в изданиях Актиона, которые читает ваша аудитория — в том числе через email-рассылки.

Соберите «теплую» базу самостоятельно 

Собирать базу клиентов с нуля — очень долгий и дорогой процесс. Но и покупка готовой базы не вариант:

  • качество базы может оказаться низким;
  • пользователи не соглашались получать от вас письма, их это раздражает;
  • если ваши сообщения массово отметят как спам, ваш IP-адрес попадет в черный список.

Важно! На право присылать письма необходимо получать согласие владельца почтового ящика. Помните и о соблюдении закона о персональных данных при сборе контактов.

Адреса для рассылки писем можно добыть более экологичными способами:

  • с помощью сайта вашей компании — поместите форму подписки на рассылку на видном месте или сделайте всплывающее окно;
  • мотивируйте пользователя создать личный кабинет на сайте — для регистрации нужен почтовый ящик;
  • переводите в почту подписчиков, которые получают рассылки через sms-сообщения или в чат-боте (email всегда дешевле sms!);
  • делитесь полезным бесплатным контентом. Понадобится лид-магнит, за доступ к материалу просите оставить email (пользователи охотнее делятся электронными адресами, чем номерами телефонов);
  • на офлайн-мероприятиях (выставки, семинары и т.д.) просите заполнять анкеты ради участия в розыгрыше призов от организаторов.

Рекомендуем не рассчитывать на готовые базы: их качество может оказаться низким, а репутационные риски использования — очень высокими.

Альтернатива самостоятельному сбору адресов — email-продвижение вашего бизнеса специалистами из Актион Маркетинг. В распоряжении компании — активная база из более чем 15 млн клиентов. Среди них — и ваши целевые, которым интересен ваш продукт. Опытные маркетологи привлекут заявки в отделы продаж через доступные каналы связи — email-рассылки, таргетинг и контекстную рекламу. Стабильная лидогенерация — уже через три месяца работы.

Отправляйте письма регулярно

Чтобы делать рассылки регулярно, требуются штатные или внештатные сотрудники, способные бесперебойно генерировать и отправлять материалы.

Если пользователи не получают от вас вестей месяцами, а затем — сразу лавину писем с предложениями о скидке, приглашением на вебинар, уникальным условием от банка-партнера и т.п., отписаться захотят даже лояльные клиенты.

Рекомендуем рассылать письма на email не чаще двух раз в неделю, не считая автоматических уведомлений. Это правило хорошего тона. Иначе даже от качественной рассылки отпишутся — вас станет слишком много. При этом напоминать о себе нужно хотя бы дважды в месяц — чтобы не забывали.

Пишите правильно

Что такое качественный текст для email-рассылок:

  • небольшой по объему;
  • с четкой структурой, пространством между смысловыми блоками, ярким заголовком, побуждающей открыть письмо темой;
  • только один призыв к действию: купить, зарегистрироваться, заполнить форму на сайте и т.д.;
  • включает изображения, схемы, гифки;
  • не содержит неточностей в датах (при массовых рассылках нередко копируется тело текста без исправления дат), речевых и грамматических ошибок.

В «подвале» сообщения должна быть форма отписки (это требование закона), полное название компании, контакты для связи разными способами.

Рекомендуем не экономить на профессиональной HTML-верстке email-рассылок, особенно если проектов с технически сложными письмами у вас много. На разовые проекты можно пригласить фрилансеров.

Если денег на маркетинговые эксперименты нет, а результаты нужны, обратитесь к экспертам по продвижению из Актион Маркетинг. Доверьтесь, не теряя контроля: четкая стратегия, сквозная аналитика и понятные отчеты доступны онлайн 24/7.

Анализируйте результаты кампаний

Email-маркетинг — тот самый инструмент, который легко измерить. Но не всегда бизнес оценивает результаты проведенных кампаний. В отрыве от цифр вы не можете судить, насколько полезна (или бесполезна) маркетинговая активность в email-направлении, что можно было бы улучшить и кого поощрить за качественную работу.

Рекомендуем анализировать email-маркетинг по нескольким показателям.

  • Доставляемость (Delivery Rate) — доля доставленных писем относительно отправленных. Оптимально — 95-98%. На остальные 2-5% (отказы, или Bounce Rate) приходятся неверно записанные или неактуальные адреса, переполненные ящики.
  • Открываемость (Open Rate) — сколько из доставленных писем открывают. Из-за большого числа компаний, использующих email-маркетинг, доля открытых писем снижается с каждым годом.  Всегда нужно понимать, что чем больше бизнес-сегмент, тем ниже процент открытия.
  • Кликабельность (Click Through Rate) — процент переходов по ссылкам из письма.
  • Конверсия (Conversion Rate) — доля пользователей, которые совершили целевое действие (подписались, зарегистрировались, заказали звонок или заполнили форму на сайте).
  • Отписки. У пользователя всегда должна быть возможность отписаться от рассылки быстро и просто.

Как сделать рассылку по email более эффективной

Пошаговый план по улучшению email-маркетинга.

  1. Удаляйте из базы несуществующие адреса.
  2. Убедитесь, что ваши письма не попадают в спам. Пишите с официальной почты компании. Периодически проверяйте, не появился ли ваш IP в черных списках.
  3. Чтобы увеличить открываемость, тщательно продумывайте темы писем и прехедер (описание серым шрифтом второй строкой под заголовком). Это то, что получатель видит, даже не открывая письмо. Кстати, по данным компании MarketingSherpa, если в теме письма есть имя пользователя, шанс открытия выше, до 42%.
  4. Если рассылаете письма клиентам по всей России, учитывайте часовые пояса.
  5. Адаптируйте рассылки под разные типы устройств — для ПК и смартфона.
  6. Кнопки гиперссылок выделяйте цветом. Сделайте кликабельными и изображения, и кнопки «Узнать подробнее», «Читать» и т.д.
  7. Причиной отписок от рассылки может быть заспамленность, неинтересная информация, навязчивость, неверный tone of voice. Чтобы узнать наверняка, многие компании добавляют эти пункты в форму отказа и затем анализируют данные. Кстати, причина отписки может быть совсем банальной — человек уже решил свой запрос и более не хочет получать ваши письма.

Ирина Галка

специалист по контент-маркетингу в Актион Маркетинг

После ухода из России рекламных площадок Facebook (принадлежит Meta*) и Google сфера B2B столкнулась с дефицитом источников трафика. Подскочила стоимость лида, обострилась конкуренция. Бизнес ищет альтернативные подходы — и находит Telegram Ads. Насколько перспективен этот канал продвижения, разбирает ведущий специалист по контекстной рекламе Павел Жежа. Meta *Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

Чтобы продать сложный продукт в B2B, необходимо убедить финансового директора, главу компании и пользователя. Но у этих людей разные цели и мотивы. Бизнес, который это понимает и учитывает в маркетинге, зарабатывает больше. Как эффективно собрать информацию, чтобы составить релевантное УТП, рассказывает маркетолог клиентских проектов Маргарита Большакова.

Выбор рекламного агентства — серьезный шаг для многих компаний, поэтому заказчики буквально заваливают потенциальных партнеров неудобными вопросами. Но профессионал легко ответит на типичные возражения и сомнения. Докажем это вместе с ведущим маркетологом клиентских проектов Актион Маркетинг Маргаритой Большаковой.

«Ваши лиды — отстой!» — «Это вы продавать не умеете!». К перепалкам между отделами маркетинга и продаж руководителям не привыкать. Но этот спор — яркий признак того, что компания не движется вперед и не зарабатывает, уверен директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как разрешить конфликт между маркетологами и продавцами — читайте в статье.

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бесплатный вебинар

Как найти клиентов из среднего и крупного бизнеса онлайн?

16.07.2024

в 14:00 (МСК)

До окончания регистрации
:
00
Часов
:
00
Мин.
:
00
Сек.

Бесплатный вебинар

Как найти клиентов из среднего и крупного бизнеса онлайн?

16.07.2024
в 14:00(МСК)
До окончания регистрации
:
00
Часов
:
00
Мин.
:
00
Сек.