Email-маркетинг в недвижимости: как агентству привлекать клиентов с помощью рассылок

Ирина Галка

специалист по контент-маркетингу в Актион Маркетинг

Считается, что продвигать агентство недвижимости через email-рассылки — невыгодно и бесполезно. Но эксперт в производстве контента Ирина Галка уверена, что у email-маркетинга в продажах недвижимости есть свои плюсы. Главное — научиться писать письма, которые будут читать ваши клиенты.

Содержание

Как работает email-маркетинг в сфере недвижимости

Рассылка электронных писем по базе людей и компаний, интересующихся недвижимостью, имеет ряд преимуществ.

  1. Покупка и продажа недвижимости — серьезный шаг, к которому готовятся задолго. А значит, у компании обычно есть время, чтобы вызвать доверие потенциального покупателя.
  2. Статьи в блоге, посты в соцсетях, видеоролики и т.д. — это обезличенный контент, даже если он целится в узкий сегмент аудитории. А email-маркетинг можно персонифицировать по-настоящему. Так, клиенту с ограниченным бюджетом не придет оффер с квартирой бизнес-класса.
  3. Email-рассылки выделяют компанию из десятков и даже сотен других.
  4. Некоторые письма в рассылках могут закрыть распространенные возражения. Это работает там, где ценник выше рынка.
  5. Пользователь взаимодействует с брендом через геймификацию: в письме предложите пройти тест или опрос. Интерактив может быть полезен и компании, и клиенту.
  6. Автоматизированная рассылка освобождает время менеджерам. Обзвонить каждого потенциального покупателя — затратнее, чем сформировать и направить группе лиц одно письмо.

Больше о email-маркетинге и сборе базы контактов — в этой статье.

Email-маркетинг — только часть стратегии продвижения. Доверьтесь профессионалам и получите комплекс услуг. В Актион Маркетинг для вас разработают продающую посадочную страницу и настроят стабильный поток лидов из систем Яндекс.Директ, MyTarget, ВКонтакте и т.д. При выполнении KPI на 86–115% от запланированного комиссия составит 15% от рекламного бюджета за отчетный период.

Какие типы email-рассылок эффективны в сфере недвижимости

Типы контента для email-рассылок в сфере недвижимости
Типы контента для email-рассылок в сфере недвижимости

Эксперты выделяют 5 форматов писем, которые полезно встроить в цепочки сообщений потенциальным покупателям недвижимости.

Технические рассылки

Такие письма тоже можно считать частью маркетинговой кампании.

Идеи для технических рассылок:

  • верификационные письма, которые приходят в момент подписки;
  • автоматические письма в ответ на действие — например, в ответ на заявку или подтверждение регистрации на вебинаре;
  • триггерные письма — отсылаются при определенном действии пользователя на сайте. Например, он читает статью о коммерческой недвижимости — и через пять минут получает письмо о вебинаре на эту тему. Это результат настроек в CMS сайта и CRM.

Маркетинговые рассылки

Это тип писем, в которых можно и нужно продавать.

Идеи для маркетинговых рассылок:

  • приветственные письма — по статистике, их открывают чаще остальных «технических» посланий; здесь уместны перечень услуг («Чем можем быть полезны») и опросы для определения потребностей пользователя;
  • объявления с расписанием экскурсий по новостройкам;
  • скриншоты клиентских отзывов;
  • фото интерьеров покупателей в формате «было — стало»;
  • промописьма — с рекламой, адресными, четкими УТП: скидки, акции;
  • уведомления о совместных акциях с другими брендами: к примеру, строительно-ремонтными компаниями, застройщиками, поставщиками стройматериалов, студиями дизайна, мебельными магазинами и т.д;
  • письма с благодарностью: за прохождение теста, за регистрацию или просмотр вебинара, за участие в экскурсии, за покупку или рекомендацию;
  • письма с проявлением заботы и сбором обратной связи: например, была ли экскурсия на объект полезной, все ли понравилось;
  • списки похожих объектов;
  • квизы и опросы: пользователи не прочь иногда развлечься, а результаты могут стать ценным ресурсом для маркетологов.

К примеру, если в игре «нравится / не нравится» человек выбирает фото сдержанного, минималистичного дизайна, очевидно, что дом в классическом стиле с колоннами ему предлагать не следует. Индивидуальные подборки как маркетинговый прием повышают вероятность положительного отклика и последующей продажи недвижимости.

Отраслевые рассылки

Вы присылаете материалы, интересные покупателю или продавцу жилья, но не связанные именно с риэлторскими услугами.

Идеи для отраслевых рассылок:

  • юридические аспекты сделок с жилой и коммерческой недвижимостью;
  • распространенные ошибки участников сделок;
  • организация ремонта;
  • покупка и продажа недвижимости в ипотеку;
  • лайфхаки для тех, кто приобретает недвижимость под сдачу в аренду.

В идеале — усилить текст комментариями экспертов. Продвижение через экспертный контент эффективно, поскольку вызывает доверие. Специалисты Актион Маркетинг опубликуют материалы с вашим участием на площадках Группы Актион. А благодаря уникальным технологиям и базе в 4,5 млн компаний о вас узнает ваша целевая аудитория.

Обзорные рассылки

Пользователи любят всевозможные рейтинги, подборки, топы, обзоры. Такие статьи открывают из любопытства и ради полезной информации, сохраняют в избранное.

Идеи для обзорных рассылок:

  • новости строительной отрасли, обзор правовых нововведений на рынке недвижимости;
  • рейтинги застройщиков, жилых комплексов;
  • топ районов города с лучшей инфраструктурой;
  • перечень предложений для инвесторов в городе или регионе;
  • дайджест статей в вашем блоге.

Развлекательные рассылки

Даже если агентство специализируется на сфере B2B, то есть реализует коммерческую недвижимость, развлекательный контент необходим. Но для такой рассылки важно выбрать время — например, после обеда в пятницу.

Идеи для развлекательных рассылок:

  • фото- и видеоподборки дизайн-решений для интерьеров;
  • презентации оригинальных решений зарубежных коллег.

Требования к email-рассылкам для агентств недвижимости

При составлении цепочки писем стоит обратить внимание на такие детали.

Сегментация аудитории

Рассылки должны принципиально отличаться для разных типов пользователей:

  • по прогретости — клиент только присматривается к возможности купить, и его можно прогревать долгими цепочками на лояльность. Либо клиент уже подбирает варианты, желая завершить сделку в ближайшие месяц-два, — в этом случае востребованными будут промописьма;
  • по бюджету — письма с описанием таунхаусов раздражают тех, кто накопил только на студию;
  • по локации — для многих важна привязка к району, чтобы не менять садик, школу или привычки.

Оптимизация

Пользователи открывают письма с различных устройств. Ваша рассылка должна быть адаптирована под смартфоны и планшеты: все шрифты, размер колонок, документы и видео должны отображаться корректно.

Единый дизайн

Получив письмо, пользователь должен за секунду понять, что оно от вас. Помогут единая цветовая гамма на фоне, узнаваемый логотип, характерное приветствие, подпись в конце и т.д.

Заголовок и прехедер

Заголовок и описание должны быть цепляющими, в меру кликбейтными. Но важно не переборщить, иначе возможны отписки.

Даже не открыв письма, пользователь видит под заголовком прехедер. Поместите в текст-описание цель письма, выгоды или интригу.

Обращение

По статистике, письма, в которых к пользователю обратились по имени, открывают на 10% чаще — до 40% вместо обычных 30%.

Краткость

«Простыни» текста отталкивают даже очень заинтересованного человека. Пишите просто, короткими предложениями. Главный принцип — полезность и ценность информации. Там, где возможно, замените текст инфографикой, фото или видео.

Подпись сотрудника

Получать письма от безликого агентства недвижимости — не то же самое, что общаться с человеком. Можно соответственно оформить нижнюю часть письма — с фото и контактами менеджера. Живому сотруднику на том конце коммуникации доверяют охотнее.

Призыв к действию

Email-маркетинг — это подогрев пользователя к покупке каждым письмом.

В середине или в конце письма обязательно поместите кнопку действия контрастного с фоном цвета. Например: «Узнать больше», «Подробнее» — если речь о статье; «Связаться с менеджером» — если заинтересовало предложение; «Записаться на экскурсию/вебинар» — если организуете мероприятие, и т.д.

Что в итоге

Создание цепочек email-рассылок в работе агентства недвижимости требует большой аналитической работы и ресурсов. Сегментация, разработка, написание полезных и интересных писем, анализ информации — очень важны, поскольку средний чек одной сделки в риэлторском бизнесе — несколько миллионов рублей. Как следствие, высока цена ошибки маркетологов, которые взяли неверный тон в общении с пользователем.

Можно доверить эту работу начинающим email-маркетологам, но помните, что платите за их ошибки вы из своего кармана. Прибегая к услугам профессионалов, вы получаете готовый опыт, который оплачен другими. Команда Актион Маркетинг возьмет на себя комплексное продвижение в интернете с отчетностью за каждый рубль. Они встроят цепочки писем в общую маркетинговую стратегию. Оставьте заявку и получите первые результаты уже через три месяца.

Ирина Галка

специалист по контент-маркетингу в Актион Маркетинг

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бизнес, который решил всерьез заняться маркетингом, обычно выбирает между собственной командой и маркетинговым агентством. На самом деле вариантов больше, считает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как выбрать оптимальный сценарий для вашей компании, расскажет эксперт.

Руководители отделов маркетинга из года в год просчитываются в оценке бюджетов на продвижение. Как следствие, компании недополучают выручку. Директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо составил топ-8 самых распространенных ошибок при планировании рекламного бюджета. Проверьте себя!

Цель таргетированной рекламы — показать товар тому, кому он действительно нужен. Чем больше продуктивных показов, тем ниже цена клика и, следовательно, стоимость лида. Но как этого добиться? О способах сделать интернет-рекламу эффективнее знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Контекстная реклама — первая в очереди, когда режут бюджеты на продвижение. Непрозрачные алгоритмы поисковиков хорошо помогают расставаться с деньгами, а вот эффективность инструмента — под вопросом. О типичных проблемах контекстной рекламы и о том, как их решают профессионалы, рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.