Зачем бизнесу платить за контент-маркетинг в 2023 году

Максим Нахабо

директор проекта Актион Маркетинг

В турбулентные времена на волне остаются только те компании, которые не упускают новые возможности. Для продвижения на рынке B2B в последнее время активно используется контент-маркетинг. Он помогает выстроить долгосрочные и лояльные отношения с потенциальными клиентами. Как с помощью контент-маркетинга привлечь покупателей и заказчиков, рассказал директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

В 2023 году B2B-бизнес особенно сосредоточен на поиске новых клиентов, многие из которых заняли выжидательную позицию. Компании внимательно изучают подрядчиков, боясь принять ошибочное решение и потерять деньги. Но тем не менее ищут новых партнеров — это актуально после ухода с рынка привычных иностранных компаний. И ваша задача — забрать «ничью» аудиторию, первым заявив о себе как о компании, которая решит проблему. 

B2B-сфера имеет свои особенности, такие как:

  • ограниченная аудитория;
  • более профессиональные и требовательные заказчики;
  • долгий срок принятия решения;
  • трудный доступ к ЛПР. 

Отсюда возникают вопросы. Как можно расширить базу ЦА, если вы уже охватили большую часть компаний — потенциальных клиентов? Что делать, если решение о сотрудничестве или покупке принимает не один человек, а группа лиц и согласование может занять месяцы? Как передать свое сообщение ЛПР, минуя секретарей и прочих сотрудников? Именно здесь и помогает контент-маркетинг. 

Публикуя экспертные статьи, вы даете ЦА возможность присмотреться к вам, привыкнуть к бренду, увидеть сильные стороны сотрудничества. Через качественный контент, связанный с решением проблем в сфере в которой вы работаете, вы демонстрируете свою экспертность и преимущества, рассказываете об успешных кейса и при этом нативно рекламируете свой продукт. Полезные тексты можно размещать на сайте компании, сторонних площадках, в соцсетях, электронных СМИ. 

У Актион Маркетинг есть своя DMP-платформа, которая включает в себя базу контактов ЛПР — это более 18 млн сотрудников из 4,5 млн организаций. Именно для них мы пишем экспертные статьи от лица заказчика. Контакты сегментируются по 100 параметрам, поэтому сообщение (рассылка) идет напрямую к человеку, который принимает решение о покупке продукта или услуги. Это уникальная база, которую не нужно обзванивать холодным методом: клиенты сам придут к вам.

Максим Нахабо, директор проекта Актион Маркетинг

Для продвижения контента в сфере В2В Актион Маркетинг использует несколько каналов:

  1. Рассылки по целевой аудитории. Важно не просто бомбить ЛПР письмами, а предлагать им информацию, которая их точно заинтересует. Ваша цель — сделать так, чтобы клиенты, прочитав статью, перешли на продающий лендинг. Для этого очень важна правильная сегментация ЦА и подача контента, ориентированная на конкретного клиента.
  2. Реклама на сторонних площадках:

    • Яндекс.Директ — сервис для размещения контекстной рекламы на Яндексе;
    • ПромоСтраницы — инструмент, использующий лучшее от контент-маркетинга и таргетированной рекламы: ваш экспертный материал увидит вся аудитория рекламной сети Яндекса. Дочитав статью, пользователь может перейти с помощью Scroll2Site на ваш лендинг; 
    • VK Реклама – инструмент продвижения продукта в соцсети «ВКонтакте».
  3. Дистрибуция статьи в Телеграм-каналах и группах «ВКонтакте» — размещение анонсов статей в группах, где есть ЦА вашей компании, и сбор аудитории «прочитавших». 

Контент-маркетинг помогает бренду сформировать положительную репутацию и получить лояльность клиентов еще до заключения сделки. Однако не все компании понимают, как работать с этим инструментом. Типичная проблема в В2В — эксперты компании досконально знают свое дело, но не могут написать текст так, чтобы его захотели прочитать потенциальные клиенты. А если эксперт все-таки, потратив уйму времени, написал статью, обычно она рассчитана на собирательный, усредненный образ клиента. Такая публикация — для всех и ни для кого одновременно, а потому редко приводит к нужному результату.

Если ваши эксперты не являются по совместительству профессиональными копирайтерами и контент-маркетологами, лучше обратиться за помощью к специалистам и освободить время на задачи, которые можете решить только вы.

Группа «Актион» — эксперт по созданию УТП. Мы поможем «распаковать» ваш продукт так, чтобы клиенту была очевидна польза и результат, который он получит. В статьях наши копирайтеры нативно подсвечивают продукт с лучшей стороны, размещая внутри текста ваше предложение. Для сбора контактных данных в статьях мы используем лид-магниты (чек-листы, презентации, другой полезный контент для скачивания), что позволяет нам передавать контакты теплой аудитории клиенту.

Перед тем как приступить к продвижению, мы проводим анализ конкурентов, смотрим изменения на рынке и предлагаем именно ту стратегию, которая будет работать. В процессе можем подключить другие инструменты или перераспределить рекламный бюджет. Наши специалисты держат руку на пульсе, поэтому заказчику не нужно заниматься продвижением. Мы передаем ему лиды разной степени вовлеченности в продукт, уже отсортированные с помощью наших технологий.

Максим Нахабо, директор проекта Актион Маркетинг

Обращение к специалистам позволяет компании сократить финансовые и временные затраты на продвижение и быстрее получить результаты от использования контент-маркетинга.

Максим Нахабо

директор проекта Актион Маркетинг

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бизнес, который решил всерьез заняться маркетингом, обычно выбирает между собственной командой и маркетинговым агентством. На самом деле вариантов больше, считает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как выбрать оптимальный сценарий для вашей компании, расскажет эксперт.

Руководители отделов маркетинга из года в год просчитываются в оценке бюджетов на продвижение. Как следствие, компании недополучают выручку. Директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо составил топ-8 самых распространенных ошибок при планировании рекламного бюджета. Проверьте себя!

Цель таргетированной рекламы — показать товар тому, кому он действительно нужен. Чем больше продуктивных показов, тем ниже цена клика и, следовательно, стоимость лида. Но как этого добиться? О способах сделать интернет-рекламу эффективнее знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Контекстная реклама — первая в очереди, когда режут бюджеты на продвижение. Непрозрачные алгоритмы поисковиков хорошо помогают расставаться с деньгами, а вот эффективность инструмента — под вопросом. О типичных проблемах контекстной рекламы и о том, как их решают профессионалы, рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.