Топ-9 рекламных каналов в 2023 году

Максим Нахабо

директор проекта Актион Маркетинг

С развитием цифровой среды меняются и инструменты, которые используются в рекламе.

В 2022 году рынок рекламы серьезно изменился: больше недоступны инструменты Google и Meta (признана экстремистской в РФ). Бизнес, который не сократил инвестиции в маркетинг, обратился к другим каналам продвижения.

Например, по результатам исследования Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР), объем рекламного рынка в РФ упал на 6% и составляет 380-385 млрд рублей. Снижение объясняется уходом зарубежных брендов из России.

Самые пессимистичные опасения не оправдались. Так, печатные СМИ по итогам 9 месяцев 2022 года даже немного прибавили после продолжительного спада в течение двух лет (в 2020 году — на 47%!) — в основном за счет повышенного интереса к политическим событиям. Рынок наружной рекламы достиг уровня 2021 года уже после трех кварталов уходящего года.

Рекламодатели ожидаемо сосредоточились на оставшихся доступных инструментах в онлайне: Яндекс.Директ, MyTarget, VK. Объем рынка сократился всего на 10% по итогам года (вместо прогнозируемых 43%!) — это по оценке РАЭК.

Содержание

Каналы коммуникаций — это способы и инструменты донесения сообщения бренда потребителю.

Важно разделять понятия: по одним и тем же каналам могут транслироваться разные сообщения для разных сегментов целевой аудитории.

Так, если потенциальный клиент пока не считает проблему проблемой, заманить его скидкой 30% вряд ли получится. Такому пользователю нужно рассказать о продукте, и как можно менее навязчиво. Хорошо работает контент-маркетинг и нативная реклама: читая полезный контент, человек задумывается о потребностях — своих или бизнеса. Некоторые пользователи, созрев к покупке, нажмут и купят на объявление без скидки, с общим уникальным торговым предложением. Кого-то нужно уговаривать: если клиент осознал и уже выбирает способы решить проблему, то есть уже прогрет, вовремя показанное объявление о скидке может сыграть в вашу пользу. То есть сообщения по одному и тому же маркетинговому каналу транслируются разные.

Виды каналов

Все маркетинговые каналы можно разделить на онлайн и офлайн.

Каналы коммуникации в интернете:

    • контекстная реклама — показ объявлений согласно истории запросов или содержанию сайтов, на которых они отображаются;

    • таргетированная реклама — настройка показов по группам целевой аудитории; публикации в соцсетях (в собственных аккаунтах или у лидеров общественного мнения);

    • direct-маркетинг каналы (пуш-сообщения,email-рассылки, сообщения в мессенджерах);

    • публикации на собственных ресурсах и их SEO-продвижение; публикации в интернет-СМИ и др.;

    • вебинары и другие онлайн-мероприятия.

Примеры маркетинговых каналов в офлайне:

    • наружная реклама: баннеры, щиты, витрины, реклама на общественном транспорте;

    • телемаркетинг — обзвон клиентской базы, часто первичный обзвон доверяют роботам;

    • печатные издания: газеты, журналы, листовки; ТВ и радио и др.

Далее разберем самые эффективные и перспективные рекламные каналы.

Реклама в соцсетях

Социальными сетями пользуются больше 4 миллиардов людей по всему миру. В среднем пользователи проводят там около 2,5 часов в день.

По данным GlobalWebIndex, 50% людей в возрасте 16-24 лет изучают в социальных сетях товары. Это перспективный канал для привлечения покупателей. Продвигать свой бренд можно в собственном сообществе в соцсети или покупая рекламные посты у развлекательных сообществ-миллионников или тематических пабликов. Последние хорошо подходят для нишевых продуктов. Популярен поиск товаров по хештегам.

Напоминаем, что отдельные рекламные каналы больше недоступны в России. Это Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ). А соцсеть TikTok отключила российских пользователей от возможности публиковать и просматривать новый контент.

Контекстная реклама

Контекстную рекламу пользователь видит на первых строчках поисковика Яндекса, а также на разнообразных сайтах на основании истории его поисковых запросов или контента этих площадок. Это рабочий и надежный маркетинговый канал, особенно для бизнесов, чьи товары и услуги покупают в определённых ситуациях.

Преимущества такого канала — покупатель приходит с уже сформированным спросом, его не нужно прогревать. Если пользователь не совершит покупку или купит где-то еще, то какое-то время его на других сайтах среди баннеров «догоняет» ретаргетинг.

Иногда бизнес в сфере B2B злоупотребляет контекстной рекламой, используя ее исключительно как единственный инструмент маркетинга. Но одно и то же рекламное объявление заинтересует не каждого потенциального покупателя. Как следствие — перерасход бюджета на «контекст» и разочарование от низкой конверсии. Но от инструмента не отказываются совсем: продажи-то есть.

Казалось бы, логичный выход — увеличить бюджеты. Однако без учета горячего спроса происходит «износ» рекламного сообщения (когда множество контактов приходится на одного пользователя), и продажи не растут.

Разной аудитории разной степени готовности (вовлеченности) следует показывать разные объявления. Например, тем, кто уже определился с продуктом, но еще не определился с местом покупки — показать самые большие скидки или другие выгоды приобретения продукта именно у вас. Иначе горячий клиент выберет конкурента, который окажется чуть более расторопным. Такие объявления, как правило, самые дорогие. Но и конверсия выше.

Яндекс.Директ предлагает на своих платформах широкие возможности по настройке и аналитике результатов кампании. Минусы: сложность точной настройки, нестабильная стоимость перехода, работа только «здесь и сейчас» — платформы показывают ваши объявления всем потенциальным покупателям, но заинтересованы в покупке именно в этот момент только небольшая часть.

Доверить продвижение можно как собственному отделу маркетинга, так и специалистам на аутсорсе. Так, эксперты Актион Маркетинг всего за три месяца для вас выстроят полноценную систему привлечения клиентов с нуля. При этом мы гарантируем результат: наше вознаграждение напрямую зависит от плана по лидам. В случае выполнения KPI с рекламным бюджетом в 250 тысяч рублей на 85-115% вознаграждение за нашу работу составит всего 37,5 тысяч рублей. Узнайте подробнее — по ссылке.

Таргетированная реклама

Таргет на рынке 2022 изменился из-за переориентирования на отечественные рекламные сети: Яндекс, MyTarget, VK.

Этот рекламный канал продвижения совершенствуется постоянно: социальные сети собрали и продолжают собирать о пользователях огромные массивы информации: интересы, даты важных жизненных событий, где они живут, какую музыку слушают, сколько зарабатывают и какой моделью телефона пользуются.

Всё это позволяет составить адресный оффер и показать его нужной аудитории.

Кстати, контекстную и таргетированную рекламу пользователи видят не только на страницах сайтов и в поисковиках, но и в игровых и мобильных приложениях.

По данным исследования Mediascope, 69% россиян играют в игры, 55% — регулярно. Из них 42% приходится на мобильные игры на смартфоне. 40% игроков заходят в приложение каждый день. В среднем люди проводят в приложениях 3 часа 40 минут в день. Так, ваш бренд напомнит о себе, даже когда пользователь отдыхает или делает покупки со смартфона.

Реклама у блогеров

«Люди покупают у людей» — тренд все еще актуален. Пользователи интернета скорее откликнутся на рекомендацию товара от любимого блогера, чем нажмут на безликое объявление. Аудитория доверяет инфлюенсеру.

Блогеры этим пользуются, делая совместные проекты с рекламодателями: у них в публикациях может появиться ваш продукт, они могут сделать на него обзор, провести конкурс и разыграть что-то брендовое. Иногда блогеров приглашают в офлайн-точку, чтобы они оценили услугу и сделали репортаж.

Например, компании, выпускающие геймерские кресла или наушники, часто заказывают рекламу у стримеров с YouTube и Twitch. Эксперты советуют выбирать не топовых блогеров, а более локальных, с несколькими десятками подписчиков. Это обходится дешевле в пересчете на один контакт, поскольку они имеют пусть и маленькую, но преданную и целевую аудиторию. У блогеров-миллионников аудитория размывается, и вы не всегда попадете именно в свою целевую аудиторию. Кроме этого, некрупные блогеры не искушены рекламными заказами и больше заинтересованы в результате.

Но есть нюансы. Некоторые блогеры могут накручивать показатели популярности: покупают ботов, искусственно завышают число просмотров постов и видео, накручивают лайки. По разным оценкам, топовые блогеры накручивают от 15% до 40% показателей. Тщательно выбирайте блогера в качестве рекламного канала.

Email-рассылки и другие direct-маркетинг каналы

Email-рассылки считаются «динозавром». Но это всё ещё рабочий инструмент (особенно на b2b-рынке), если речь о грамотно выстроенном общении с клиентом, а не о спаме.

Email-рассылки помогают:

    • увеличить лояльность с помощью информационных писем;

    • известить подписчиков о предстоящем мероприятии; довести до покупки с помощью писем воронки продаж; отправить письмо о предстоящей акции или появлении нового товара;

    • уведомить о действии на вашем сайте, например, напомнить об отложенном товаре, брошенной корзине, прислать чек, предложить доставку, сообщить условия возврата; провести опрос.

Email-рассылки используют обычно в дополнение к другим рекламным каналам. Рассылка электронных писем и другими direct-маркетинг каналами предполагает работу с уже прогретой базой. Письма отправляются пользователям, которые сами поделились контактными данными и готовы получать рассылки. Что касается B2B, грамотно составленная email-рассылка — один из самых эффективных инструментов с высокой конверсией. Также сегодня на смену email-рассылкам приходят сообщения в мессенджерах.

Нативная реклама в интернет-медиа

Печатные СМИ постепенно заменяют медиа в интернете. Реклама в изданиях рекламой не выглядит. Пользователь думает, что читает просто полезную статью.

Такой вид рекламных каналов эффективен, если тематика бизнеса совпадает с тематикой медиа. Целевая аудитория обратит на вас внимание.

Нативная реклама уместна на этапе знакомства клиентов с брендом, с холодной аудиторией, которой нужно рассказать о проблеме, путях решения, вызвать доверие к бренду, повысить узнаваемость и подтвердить экспертность.

Передайте ваш рекламный бюджет в управление специалистов Актион Маркетинг. Вы получите четкую систему привлечения клиентов, доступ к огромной базе контактов, среди которых — и ваши потенциальные клиенты, и возможность в режиме онлайн отслеживать каждый потраченный рубль. Подробности — здесь.

Подкасты

На смену традиционному радио пришли подкасты в интернете. Исследование Nielsen показало, что реклама в зарубежных подкастах в 4,4 раза эффективнее медийной рекламы и продвигает компанию лучше, чем любой другой цифровой формат.

Для РФ это тоже актуально: подкасты завоевывают российскую аудиторию. Примеры известных подкастов: «Красота требует кэш» — о ЗОЖ и трендах в области здоровья и красоты, «Сны» — о литературе, Arzamas — о культуре, подкасты «Кинопоиска» о новых сериалах и так далее. Компании, которые так или иначе связаны с направленностью подкаста, могут заказать рекламу.

Яндекс.Бизнес

В конце 2020 года этот сервис встал в ряд с другими рекламными каналами для малого и среднего бизнеса. Суть в том, что вы создаете карточки товаров, а платформа сама настроит объявления и покажет их на площадках Яндекса (Поиск, Карты).

Вебинары

Вебинары — хорошая возможность продемонстрировать свою экспертизу на широкую аудиторию. Это относительно недорогой способ заявить о себе. Можно организовывать вебинары самостоятельно или участвовать в отраслевых конференциях как приглашенный эксперт.

Формат онлайн-встречи позволяет объяснить ценность продукта. Причем адресатом выступает не один потенциальный клиент, а сразу несколько десятков, сотен заинтересованных человек.

Многие площадки записывают вебинары, а значит экспертный материал можно использовать повторно.

Максим Нахабо

директор проекта Актион Маркетинг

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бизнес, который решил всерьез заняться маркетингом, обычно выбирает между собственной командой и маркетинговым агентством. На самом деле вариантов больше, считает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как выбрать оптимальный сценарий для вашей компании, расскажет эксперт.

Руководители отделов маркетинга из года в год просчитываются в оценке бюджетов на продвижение. Как следствие, компании недополучают выручку. Директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо составил топ-8 самых распространенных ошибок при планировании рекламного бюджета. Проверьте себя!

Цель таргетированной рекламы — показать товар тому, кому он действительно нужен. Чем больше продуктивных показов, тем ниже цена клика и, следовательно, стоимость лида. Но как этого добиться? О способах сделать интернет-рекламу эффективнее знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Контекстная реклама — первая в очереди, когда режут бюджеты на продвижение. Непрозрачные алгоритмы поисковиков хорошо помогают расставаться с деньгами, а вот эффективность инструмента — под вопросом. О типичных проблемах контекстной рекламы и о том, как их решают профессионалы, рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.