Топ-9 рекламных каналов в 2023 году

Максим Нахабо

директор проекта Актион Маркетинг

С развитием цифровой среды меняются и инструменты, которые используются в рекламе.

В 2022 году рынок рекламы серьезно изменился: больше недоступны инструменты Google и Meta (признана экстремистской в РФ). Бизнес, который не сократил инвестиции в маркетинг, обратился к другим каналам продвижения.

Например, по результатам исследования Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР), объем рекламного рынка в РФ упал на 6% и составляет 380-385 млрд рублей. Снижение объясняется уходом зарубежных брендов из России.

Самые пессимистичные опасения не оправдались. Так, печатные СМИ по итогам 9 месяцев 2022 года даже немного прибавили после продолжительного спада в течение двух лет (в 2020 году — на 47%!) — в основном за счет повышенного интереса к политическим событиям. Рынок наружной рекламы достиг уровня 2021 года уже после трех кварталов уходящего года.

Рекламодатели ожидаемо сосредоточились на оставшихся доступных инструментах в онлайне: Яндекс.Директ, MyTarget, VK. Объем рынка сократился всего на 10% по итогам года (вместо прогнозируемых 43%!) — это по оценке РАЭК.

Содержание

Бесплатный вебинар

Как найти клиентов
из среднего и крупногобизнеса онлайн?

Как найти клиентов из среднегои крупногобизнеса онлайн?

16.07.2024

Бесплатный вебинар

Плохие лиды vs.
Не умеете продавать

Плохие лиды vs.
Не умеете продавать

16.07.2024

Бесплатный вебинар

Как выбрать
рекламное агентство

Как выбрать
рекламное агентство

16.07.2024

Бесплатный вебинар

B2B-маркетингв 2024

B2B-маркетингв 2024

16.07.2024

Каналы коммуникаций — это способы и инструменты донесения сообщения бренда потребителю.

Важно разделять понятия: по одним и тем же каналам могут транслироваться разные сообщения для разных сегментов целевой аудитории.

Так, если потенциальный клиент пока не считает проблему проблемой, заманить его скидкой 30% вряд ли получится. Такому пользователю нужно рассказать о продукте, и как можно менее навязчиво. Хорошо работает контент-маркетинг и нативная реклама: читая полезный контент, человек задумывается о потребностях — своих или бизнеса. Некоторые пользователи, созрев к покупке, нажмут и купят на объявление без скидки, с общим уникальным торговым предложением. Кого-то нужно уговаривать: если клиент осознал и уже выбирает способы решить проблему, то есть уже прогрет, вовремя показанное объявление о скидке может сыграть в вашу пользу. То есть сообщения по одному и тому же маркетинговому каналу транслируются разные.

Виды каналов

Все маркетинговые каналы можно разделить на онлайн и офлайн.

Каналы коммуникации в интернете:

    • контекстная реклама — показ объявлений согласно истории запросов или содержанию сайтов, на которых они отображаются;

    • таргетированная реклама — настройка показов по группам целевой аудитории; публикации в соцсетях (в собственных аккаунтах или у лидеров общественного мнения);

    • direct-маркетинг каналы (пуш-сообщения,email-рассылки, сообщения в мессенджерах);

    • публикации на собственных ресурсах и их SEO-продвижение; публикации в интернет-СМИ и др.;

    • вебинары и другие онлайн-мероприятия.

Примеры маркетинговых каналов в офлайне:

    • наружная реклама: баннеры, щиты, витрины, реклама на общественном транспорте;

    • телемаркетинг — обзвон клиентской базы, часто первичный обзвон доверяют роботам;

    • печатные издания: газеты, журналы, листовки; ТВ и радио и др.

Далее разберем самые эффективные и перспективные рекламные каналы.

Реклама в соцсетях

Социальными сетями пользуются больше 4 миллиардов людей по всему миру. В среднем пользователи проводят там около 2,5 часов в день.

По данным GlobalWebIndex, 50% людей в возрасте 16-24 лет изучают в социальных сетях товары. Это перспективный канал для привлечения покупателей. Продвигать свой бренд можно в собственном сообществе в соцсети или покупая рекламные посты у развлекательных сообществ-миллионников или тематических пабликов. Последние хорошо подходят для нишевых продуктов. Популярен поиск товаров по хештегам.

Напоминаем, что отдельные рекламные каналы больше недоступны в России. Это Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ). А соцсеть TikTok отключила российских пользователей от возможности публиковать и просматривать новый контент.

Контекстная реклама

Контекстную рекламу пользователь видит на первых строчках поисковика Яндекса, а также на разнообразных сайтах на основании истории его поисковых запросов или контента этих площадок. Это рабочий и надежный маркетинговый канал, особенно для бизнесов, чьи товары и услуги покупают в определённых ситуациях.

Преимущества такого канала — покупатель приходит с уже сформированным спросом, его не нужно прогревать. Если пользователь не совершит покупку или купит где-то еще, то какое-то время его на других сайтах среди баннеров «догоняет» ретаргетинг.

Иногда бизнес в сфере B2B злоупотребляет контекстной рекламой, используя ее исключительно как единственный инструмент маркетинга. Но одно и то же рекламное объявление заинтересует не каждого потенциального покупателя. Как следствие — перерасход бюджета на «контекст» и разочарование от низкой конверсии. Но от инструмента не отказываются совсем: продажи-то есть.

Казалось бы, логичный выход — увеличить бюджеты. Однако без учета горячего спроса происходит «износ» рекламного сообщения (когда множество контактов приходится на одного пользователя), и продажи не растут.

Разной аудитории разной степени готовности (вовлеченности) следует показывать разные объявления. Например, тем, кто уже определился с продуктом, но еще не определился с местом покупки — показать самые большие скидки или другие выгоды приобретения продукта именно у вас. Иначе горячий клиент выберет конкурента, который окажется чуть более расторопным. Такие объявления, как правило, самые дорогие. Но и конверсия выше.

Яндекс.Директ предлагает на своих платформах широкие возможности по настройке и аналитике результатов кампании. Минусы: сложность точной настройки, нестабильная стоимость перехода, работа только «здесь и сейчас» — платформы показывают ваши объявления всем потенциальным покупателям, но заинтересованы в покупке именно в этот момент только небольшая часть.

Доверить продвижение можно как собственному отделу маркетинга, так и специалистам на аутсорсе. Так, эксперты Актион Маркетинг всего за три месяца для вас выстроят полноценную систему привлечения клиентов с нуля. При этом мы гарантируем результат: наше вознаграждение напрямую зависит от плана по лидам. В случае выполнения KPI с рекламным бюджетом в 250 тысяч рублей на 85-115% вознаграждение за нашу работу составит всего 37,5 тысяч рублей. Узнайте подробнее — по ссылке.

Таргетированная реклама

Таргет на рынке 2022 изменился из-за переориентирования на отечественные рекламные сети: Яндекс, MyTarget, VK.

Этот рекламный канал продвижения совершенствуется постоянно: социальные сети собрали и продолжают собирать о пользователях огромные массивы информации: интересы, даты важных жизненных событий, где они живут, какую музыку слушают, сколько зарабатывают и какой моделью телефона пользуются.

Всё это позволяет составить адресный оффер и показать его нужной аудитории.

Кстати, контекстную и таргетированную рекламу пользователи видят не только на страницах сайтов и в поисковиках, но и в игровых и мобильных приложениях.

По данным исследования Mediascope, 69% россиян играют в игры, 55% — регулярно. Из них 42% приходится на мобильные игры на смартфоне. 40% игроков заходят в приложение каждый день. В среднем люди проводят в приложениях 3 часа 40 минут в день. Так, ваш бренд напомнит о себе, даже когда пользователь отдыхает или делает покупки со смартфона.

Реклама у блогеров

«Люди покупают у людей» — тренд все еще актуален. Пользователи интернета скорее откликнутся на рекомендацию товара от любимого блогера, чем нажмут на безликое объявление. Аудитория доверяет инфлюенсеру.

Блогеры этим пользуются, делая совместные проекты с рекламодателями: у них в публикациях может появиться ваш продукт, они могут сделать на него обзор, провести конкурс и разыграть что-то брендовое. Иногда блогеров приглашают в офлайн-точку, чтобы они оценили услугу и сделали репортаж.

Например, компании, выпускающие геймерские кресла или наушники, часто заказывают рекламу у стримеров с YouTube и Twitch. Эксперты советуют выбирать не топовых блогеров, а более локальных, с несколькими десятками подписчиков. Это обходится дешевле в пересчете на один контакт, поскольку они имеют пусть и маленькую, но преданную и целевую аудиторию. У блогеров-миллионников аудитория размывается, и вы не всегда попадете именно в свою целевую аудиторию. Кроме этого, некрупные блогеры не искушены рекламными заказами и больше заинтересованы в результате.

Но есть нюансы. Некоторые блогеры могут накручивать показатели популярности: покупают ботов, искусственно завышают число просмотров постов и видео, накручивают лайки. По разным оценкам, топовые блогеры накручивают от 15% до 40% показателей. Тщательно выбирайте блогера в качестве рекламного канала.

Email-рассылки и другие direct-маркетинг каналы

Email-рассылки считаются «динозавром». Но это всё ещё рабочий инструмент (особенно на b2b-рынке), если речь о грамотно выстроенном общении с клиентом, а не о спаме.

Email-рассылки помогают:

    • увеличить лояльность с помощью информационных писем;

    • известить подписчиков о предстоящем мероприятии; довести до покупки с помощью писем воронки продаж; отправить письмо о предстоящей акции или появлении нового товара;

    • уведомить о действии на вашем сайте, например, напомнить об отложенном товаре, брошенной корзине, прислать чек, предложить доставку, сообщить условия возврата; провести опрос.

Email-рассылки используют обычно в дополнение к другим рекламным каналам. Рассылка электронных писем и другими direct-маркетинг каналами предполагает работу с уже прогретой базой. Письма отправляются пользователям, которые сами поделились контактными данными и готовы получать рассылки. Что касается B2B, грамотно составленная email-рассылка — один из самых эффективных инструментов с высокой конверсией. Также сегодня на смену email-рассылкам приходят сообщения в мессенджерах.

Нативная реклама в интернет-медиа

Печатные СМИ постепенно заменяют медиа в интернете. Реклама в изданиях рекламой не выглядит. Пользователь думает, что читает просто полезную статью.

Такой вид рекламных каналов эффективен, если тематика бизнеса совпадает с тематикой медиа. Целевая аудитория обратит на вас внимание.

Нативная реклама уместна на этапе знакомства клиентов с брендом, с холодной аудиторией, которой нужно рассказать о проблеме, путях решения, вызвать доверие к бренду, повысить узнаваемость и подтвердить экспертность.

Передайте ваш рекламный бюджет в управление специалистов Актион Маркетинг. Вы получите четкую систему привлечения клиентов, доступ к огромной базе контактов, среди которых — и ваши потенциальные клиенты, и возможность в режиме онлайн отслеживать каждый потраченный рубль. Подробности — здесь.

Подкасты

На смену традиционному радио пришли подкасты в интернете. Исследование Nielsen показало, что реклама в зарубежных подкастах в 4,4 раза эффективнее медийной рекламы и продвигает компанию лучше, чем любой другой цифровой формат.

Для РФ это тоже актуально: подкасты завоевывают российскую аудиторию. Примеры известных подкастов: «Красота требует кэш» — о ЗОЖ и трендах в области здоровья и красоты, «Сны» — о литературе, Arzamas — о культуре, подкасты «Кинопоиска» о новых сериалах и так далее. Компании, которые так или иначе связаны с направленностью подкаста, могут заказать рекламу.

Яндекс.Бизнес

В конце 2020 года этот сервис встал в ряд с другими рекламными каналами для малого и среднего бизнеса. Суть в том, что вы создаете карточки товаров, а платформа сама настроит объявления и покажет их на площадках Яндекса (Поиск, Карты).

Вебинары

Вебинары — хорошая возможность продемонстрировать свою экспертизу на широкую аудиторию. Это относительно недорогой способ заявить о себе. Можно организовывать вебинары самостоятельно или участвовать в отраслевых конференциях как приглашенный эксперт.

Формат онлайн-встречи позволяет объяснить ценность продукта. Причем адресатом выступает не один потенциальный клиент, а сразу несколько десятков, сотен заинтересованных человек.

Многие площадки записывают вебинары, а значит экспертный материал можно использовать повторно.

Максим Нахабо

директор проекта Актион Маркетинг

После ухода из России рекламных площадок Facebook (принадлежит Meta*) и Google сфера B2B столкнулась с дефицитом источников трафика. Подскочила стоимость лида, обострилась конкуренция. Бизнес ищет альтернативные подходы — и находит Telegram Ads. Насколько перспективен этот канал продвижения, разбирает ведущий специалист по контекстной рекламе Павел Жежа. Meta *Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

Чтобы продать сложный продукт в B2B, необходимо убедить финансового директора, главу компании и пользователя. Но у этих людей разные цели и мотивы. Бизнес, который это понимает и учитывает в маркетинге, зарабатывает больше. Как эффективно собрать информацию, чтобы составить релевантное УТП, рассказывает маркетолог клиентских проектов Маргарита Большакова.

Выбор рекламного агентства — серьезный шаг для многих компаний, поэтому заказчики буквально заваливают потенциальных партнеров неудобными вопросами. Но профессионал легко ответит на типичные возражения и сомнения. Докажем это вместе с ведущим маркетологом клиентских проектов Актион Маркетинг Маргаритой Большаковой.

«Ваши лиды — отстой!» — «Это вы продавать не умеете!». К перепалкам между отделами маркетинга и продаж руководителям не привыкать. Но этот спор — яркий признак того, что компания не движется вперед и не зарабатывает, уверен директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как разрешить конфликт между маркетологами и продавцами — читайте в статье.

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бесплатный вебинар

Как найти клиентов из среднего и крупного бизнеса онлайн?

16.07.2024

в 14:00 (МСК)

До окончания регистрации
:
00
Часов
:
00
Мин.
:
00
Сек.

Бесплатный вебинар

Как найти клиентов из среднего и крупного бизнеса онлайн?

16.07.2024
в 14:00(МСК)
До окончания регистрации
:
00
Часов
:
00
Мин.
:
00
Сек.