Основные тренды digital-маркетинга в B2B

Максим Пельмегов

специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг

Собрали самые современные способы привлечь клиентов и сделать свою работу эффективнее. О трендах digital-маркетинга в B2B-сфере, на которые стоит и обратить внимание в 2023 году, рассказывает эксперт Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг. 

Содержание

Персонализированное предложение

Интерес потребителя — главное в маркетинговой кампании в любые времена. Но традиционные схемы продвижения, как в шутке про «подогрели и обобрали», уходят в прошлое. Сейчас гораздо больше ценится подход, при котором клиент чувствует, что говорят именно о его боли. Такая детальная персонализация стала возможной благодаря технологиям сбора и анализа информации о потребителе. Дальше — вопрос мастерства маркетологов, чтобы каждое касание с человеком было в точку.

Фокус на заботу

В 2023-м мало быть узнаваемым брендом с качественным товаром или услугой. Позитивный образ компании должен включать в себя заботу о людях и (или) окружающей среде. Например, использование экологичных материалов при производстве, программы переработки мусора, сотрудничество с благотворительными фондами или собственные социальные инициативы. А лучше — сочетание нескольких таких программ.

Это действительно выгодно выделит вас среди конкурентов: больше половины потенциальных клиентов готовы платить больше за продукцию, если компания проявляет заботу о людях и окружающем мире.

Виртуальная реальность

Использование AR и VR-инструментов в digital-маркетинге — мощный тренд, который захватил уже около 90% рынка. Чтобы привлечь новых и удержать старых покупателей, их нужно удивлять. Необычный вид сайта или выпрыгивающий за рамки онлайн-баннера элемент, примерка одежды и обуви онлайн, возможность визуализировать мебель и технику в своем интерьере или увидеть прибор в действии — все это работающие маркетинговые инструменты.

Помощь искусственного интеллекта

Чтобы быть в тренде и не погрязнуть в рутине, в 2023 году не обойтись без помощи искусственного интеллекта. Умные чат-боты изучают потребителя и подстраиваются под него, нейросети генерят тексты и иллюстрации к ним. В итоге клиенты наслаждаются индивидуальным подходом, а сотрудники — возможностью делегировать рутинные задачи ИИ и сосредоточиться на более важных процессах.

Соцсети как главная площадка

Рекламные стратегии во всем мире сегодня невозможно представить без тесного взаимодействия с аудиторией в социальных сетях. Такой метод обусловлен опять-таки персонализацией: «личное» общение представителей компании используется и для привлечения внимания, и для повышения лояльности. К тому же пользователи стали активно искать отзывы и полезные статьи о товарах в сети именно в группах и на страничках в VK, ОК и др.

Голосовой поиск

Не важно, по какой причине человеку сложно набрать запрос в текстовом виде:  проблемы со зрением, занят другой работой, не разбирается «в этих ваших гаджетах» или просто лень. Но к такому повороту стоит подготовиться — предусмотреть использование голосового поиска на сайте или в приложении. Это позволит клиентам искать информацию о продукции в удобном формате и покажет, что компания заботится о людях.

В Актион Маркетинг мы успешно используем эти и другие тренды в B2B-нише. Например, взяли на вооружение big data и внедрили систему скоринга, чтобы не просто отслеживать действия пользователей, а предсказывать их дальнейшее поведение. Эти технологии позволяют нам выбирать наиболее действенную механику воронки продаж и гарантировать наилучшие результаты для каждого выбранного сегмента аудитории.

 

Максим Пельмегов

специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг

Работа маркетолога предполагает построение и проверку гипотез, а также тестирование рекламных каналов, форматов и сообщений. Один из малоизвестных и недооцененных инструментов маркетинга — платформа Clickme. Опытом использования этого рекламного канала делится маркетолог клиентских проектов Актион Маркетинг Маргарита Большакова.

9 из 10 менеджеров B2B-компаний на вопрос «Кому вы продаете?» не задумываясь ответят: «Организации». И — ошибутся в определении клиента. За стол переговоров никогда не садится абстрактная «организация». Как действительно принимаются решения в B2B и B2C, расскажет директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Максим Пельмегов, специалист по контекстной и таргетированной рекламе Актион Маркетинг расскажет как за счет использования опции «Сплит-тест» в инструменте «Лид-формы» в ВК Рекламе снизить стоимость заявки.

Получив в распоряжение лида, продавец оценивает степень готовности потенциального клиента к покупке и планирует дальнейшие действия исходя из этой оценки. Об одном из способов квалификации лидов — с помощью методики BANT — рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Технологии привлечения клиентов становятся все сложнее, вынуждая компании нанимать больше людей в отдел маркетинга. Для сбора и интерпретации данных, персонификации предложений нужны компетентные специалисты — иначе рискуете отстать от конкурентов. Какие именно сотрудники необходимы бизнесу прямо сейчас и во сколько они обойдутся, знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Бизнес, который решил всерьез заняться маркетингом, обычно выбирает между собственной командой и маркетинговым агентством. На самом деле вариантов больше, считает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо. Как выбрать оптимальный сценарий для вашей компании, расскажет эксперт.

Руководители отделов маркетинга из года в год просчитываются в оценке бюджетов на продвижение. Как следствие, компании недополучают выручку. Директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо составил топ-8 самых распространенных ошибок при планировании рекламного бюджета. Проверьте себя!

Цель таргетированной рекламы — показать товар тому, кому он действительно нужен. Чем больше продуктивных показов, тем ниже цена клика и, следовательно, стоимость лида. Но как этого добиться? О способах сделать интернет-рекламу эффективнее знает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.

Контекстная реклама — первая в очереди, когда режут бюджеты на продвижение. Непрозрачные алгоритмы поисковиков хорошо помогают расставаться с деньгами, а вот эффективность инструмента — под вопросом. О типичных проблемах контекстной рекламы и о том, как их решают профессионалы, рассказывает директор проекта Актион Маркетинг Максим Нахабо.